Новый владелец "Металлиста" вышел из тени

Сергей Курченко признался, что с детства мечтал о футбольном клубе. Фото: newport.com.ua.

Сергей Курченко признался, что с детства мечтал о футбольном клубе. Фото: newport.com.ua.

Люди города
11 января 2013 09:00

От курьера до замдиректора

Интрига вокруг нового хозяина футбольной команды "Металлист", которой  завершился прошлый год и начался новый, немного затянулась. Но долго гадать, кто  есть мистер Курченко, не пришлось: на официальном сайте ФК появилась биография владельца.  В ней есть весьма любопытные факты. Курченко сообщил о себе, что  родился в малообеспеченной харьковской семье 21 сентября 1985 года. Учился он в школе № 122 на улице Командарма Уборевича, 34г, в школьные годы занимался карате. Работать Сергей начал в 16 лет - устроился в компанию "Экспогаз" и за пару лет добился больших карьерных успехов: вырос от курьера до заместителя коммерческого директора.

- В возрасте 19 лет Курченко занялся самостоятельным бизнесом, - описывает сайт  "Металлиста" жизненный путь своего хозяина. - Полученный опыт и привлеченное финансирование позволили ему осуществить ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области.

Позже Курченко перебрался в столицу и создал компанию "Газ Украина". Сегодня ее клиентами являются все крупные сети АЗС страны. Годовой оборот фирмы - около 10 млрд долларов.

Экономист и правовед

Параллельно Сергей Курченко грыз гранит науки, к 27 годам он получил два высших образования. В ХПИ ему выдали диплом экономиста, а в Национальной  юридической академии – правоведа. Пожалуй, это и все, что известно о господине Курченко. Несмотря на публикацию биографии, новый владелец "Металлиста"  остается довольно загадочной персоной.

Сразу после покупки ФК Курченко стал добиваться уважения фанов "желто-синих".  Одно из первых его действий в клубе - обещание бесплатно отвезти 500 наиболее активных харьковских болельщиков на выездной матч с английским "Ньюкаслом" в Лиге Европы.

Шевченко ушел, Маркевич остается

На приход нового владельца в "Металлисте" отреагировали в основном  осторожно. После общения с Сергеем Курченко в клубе решили остаться гендиректор  Сергей Волик, спортивный директор Евгений Красников и - что самое важное - главный тренер команды Мирон Маркевич.

А вот директор стадиона Вячеслав Шевченко, похоже, уйдет сразу после решения  сессии облсовета. Говорят, заявление он уже написал, а на его место претендует экс-игрок "Металлиста" Роман Пец.

Любопытно, что и при новом владельце клуба не утихают разговоры о  продаже Тайсона в другую команду. По последним данным украинских и зарубежных СМИ, забивший "гол столетия" бразилец может оказаться либо в Англии ("Челси" якобы готов выложить 11 млн евро), либо в "Шахтере".

Кстати

С прицелом на "золото"

Сергей Курченко озвучил и планы на будущее. В тексте его заявления  чувствуется недовольство тем, что команда, за которую он всегда болел, постоянно  останавливается на предпоследней ступеньке от чемпионства.

- Я не хочу смотреть в спину донецкому "Шахтеру" и киевскому "Динамо", я не хочу каждый год праздновать то, что мы завоевали бронзовые медали. Хочу, чтобы на нашем стадионе звучал гимн Лиги Чемпионов. Наша цель - в течение трех лет выиграть золото Чемпионата, а в течение пяти лет привезти в Харьков европейский трофей, - заявил новый владелец.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях