Спиваков уговорил Добкина купить юному дарованию скрипку

Диму Удовиченко пригласили в престижную школу в Лондоне, правда, его родителям такое образование не по карману. Фото: сайт Харьковской областной администрации.

Диму Удовиченко пригласили в престижную школу в Лондоне, правда, его родителям такое образование не по карману. Фото: сайт Харьковской областной администрации.

Люди города
09 января 2013 10:26

Скрипку работы знаменитого итальянского мастера ХХ века Чезаре  Магрини ученику 8 класса Харьковской музыкальной спецшколы-интерната вручили в день конца света. Несмотря на яркий музыкальный талант, до сих пор собственного инструмента у мальчика не было.

- Ребенок ведь растет – скрипки нужно менять, - объясняет преподаватель Людмила Варенина, которая с шести лет обучает Диму игре на скрипке. – Первую скрипочку я ему давала – она хранилась в нашей школе, потом родители купили инструмент, а когда Дима подрос, на хорошую скрипку средств не хватало, родные вынуждены были взять инструмент в аренду.

Выступать на серьезных концертах с оркестром Дмитрий начал несколько лет назад, а прошлой весной попал на международный фестиваль юных дарований, который проводился в Крыму.

- Там его игру услышала секретарь фонда Владимира Спивакова и пригласила Диму в Москву на фестиваль, - вспоминает преподаватель. – Тогда на репетиции Спиваков разговорился с Димой, спросил, на каком инструменте он играет. Когда узнал, что  скрипка и смычок у мальчика арендованные, тут же достал смычок и подарил ему. А  заодно позвонил Михаилу Добкину и предложил, чтобы тот купил парню скрипку.

За губернатором дело не стало – недавно Михаил Добкин вручил Диме Удовиченко скрипку итальянского мастера. Заказал ее во Франции Владимир Спиваков -  специально для харьковского скрипача. О цене инструмента областные власти скромно умалчивают. А по прикидкам специалистов, за такой инструмент могли  отдать до 10 000 евро.

Скрипка поможет Диме развить его талант – на международных конкурсах не стыдно играть на таком инструменте. А родители мальчика - они, кстати, оба музыканты - мечтают, чтобы Дима не только играл, но и учился в Европе.

- Его уже сейчас берут в Лондонскую школу Иегуди Менухина (престижное музыкальное учебное заведение, - Ред.), но обучение там стоит 75 000 долларов в год -  нам не потянуть, - вздыхает отец мальчика Николай Удовиченко

Ирина Зозуля (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях