Вадим Гасанов: "Радио и телевидение - это эпоха, которая подходит к своему концу"

К сожалению, радио в своей традиционной форме доживает последние дни.

К сожалению, радио в своей традиционной форме доживает последние дни.

Люди города
15 ноября 2012 13:30

Завтра свой профессиональный праздник будут отмечать работники радио, телевидения и связи Украины. Специально к этой дате наш корреспондент отправился в студию радиостанции "Europa Plus" и пообщался там с радиоведущим Вадимом Гасановым. Он рассказал о том, как начал работать на радио, какими навыками должен обладать диктор и с какими сложностями он сталкивается в своей повседневной работе.

- Это было так давно, что я сам уже об этом не помню, много-много лет назад. Я посчитал, что на радио я работаю 20-й год. Это не так интересно уже рассказывать. Тогда в городе были лишь харьковские радиостанции, никто ничего не вещал и не транслировал из Киева. Их уровень был очень низкий в профессиональном плане. Но зато человеку без опыта работы и специального актерского образования можно было попробовать себя в качестве радиоведущего, - рассказывает Вадим. - Жизнь странная штука, огромное количество людей прошло через радиостанции, а вот я почему-то застрял и задержался. Я не думал о том, что это будет моя профессия, что этому я посвящу столько лет. Так судьба распорядилась.

Вадим Гасанов: "Радио и телевидение - это эпоха, которая подходит к своему концу" фото

В такой обстановке проходят будни радиоведущего.

На самом деле работа ведущего - это не только постоянная болтовня, но и контроль над аппаратурой, а также постоянное движение рук за пультом. Приходится делать сразу несколько дел одновременно, не все к этому быстро привыкают и осваиваются. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в эфире, должно пройти некоторое время. Ведущий должен адаптироваться.

- У всех это происходит по-разному. Для меня самое главное - это привыкнуть к месту. Как только переходите на другую радиостанцию - там новое место. В начале вы очень зажаты и нужно определенное время, чтобы к этому месту привыкнуть. К микрофону, к звучанию, к аппаратуре, - объясняет ведущий "Europa Plus". - Сложность работы ведущего на радио состоит в том, что очень часто нам приходится одновременно работать руками, головой и артикуляционным аппаратом. При этом нужно говорить правильно и грамотно. 

Вадим Гасанов: "Радио и телевидение - это эпоха, которая подходит к своему концу" фото 1

Так выглядит студия.

Бывают такие моменты, что в разговоре ведущий может сказать в прямом эфире спонтанную фразу или мысль, которые не стоит произносить не только вслух, но и делиться ими с тысячами радиослушателей.

- Жалеешь только в том случае, если ты плохо сказал. А если положительно, то это всегда хорошо, и жалеть об этом не приходится. Конечно, таких случаев было много. За годы работы на радио были разные случаи в эфире, ошибки, оговорки, странные гости, - поделился с корреспондентом "В городе" Вадим.

Вадим Гасанов: "Радио и телевидение - это эпоха, которая подходит к своему концу" фото 2

Отсюда идет радиовещание.

Историю об одном из таких неординарных визитеров, который заходил в студию, и рассказал нам Вадим.

- Самым странным нашим посетителем был Найк Борзов. К нам в студию пришли люди и делали фотосессию во время интервью. Всякий раз, как его фотографировали, он почему-то прятался за микрофон. Потом, глядя на эти снимки, я понял, что он пытался сделать так будто у него хобот. Он такой ракурс выбирал, что казалось, что он с хоботом, - вспоминает радиоведущий "Europa Plus". – Но в большинстве своем самый странный в студии - это ведущий, потому что люди, которые приходят на интервью, приходят по делу. Артисты не появляются в студии просто так, они все приходят по надобности.

Вадим Гасанов: "Радио и телевидение - это эпоха, которая подходит к своему концу" фото 3

Найк Борзов с хоботом. Фото из архива Вадима Гасанова.

Вадим подсказал, куда стоит пойти учиться всем тем, кто хочет в будущем освоить профессию радиоведущего.

- Ближе всего к этой профессии актерское образование, там вас научат говорить. Для ведущего самое главное - говорить и звучать. Всему остальному вы научитесь уже на месте. Ведущий - это актер, который играет один и то же образ изо дня в день, - рассказывает Вадим.

Вадим Гасанов: "Радио и телевидение - это эпоха, которая подходит к своему концу" фото 4

Так выглядит рабочее место радиоведущего.

Но не стоит рассчитывать на то, что на радио вам будут платить астрономические суммы, зарплата радиоведущего не так велика.

- В среднем платят 2 доллара в час, но и это условная цифра. Мы работали на "Авторадио", там 20 гривен в час зарплата, и это было ого-го, - смеется радиоведущий.

Не секрет, что радио в своей традиционной форме доживает последние дни и даже сами работники этой индустрии придерживаются такого мнения, но они не унывают, ведь радио не уходит совсем, а просто переходит в несколько иной формат.

Вадим Гасанов: "Радио и телевидение - это эпоха, которая подходит к своему концу" фото 5

Радивышку даже в непогоду видно издалека.

- Радиостанции на сегодняшний день для тех, кто музыкой не увлекается. Если вы действительно любите музыку, то ходите с плеером или включаете дома свой центр и слушаете именно ту музыку, которую вы любите. Радио остается для тех, кто не в курсе. Радио и телевидение - это эпоха, которая подходит к своему концу, в том виде, в котором сейчас существует. Потому что уважающий себя человек, который ценит свое время, не будет смотреть телевизор, - считает Вадим. - Почти все радиостанции транслируют в интернет свой эфир, ведь слушатель массово уходит в интернет. Все будет каким-то образом развиваться через всемирную сеть.

Редакция "В городе" поздравляет всех работников радио с их профессиональным праздником!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях