Работы Дидоренко сейчас украшают украинские музеи, а также галерею современного искусства города Торунь (Польша), частные коллекции Мюнхена, Нью-Йорка, Лондона.
Недавно имя харьковчанина внесли в Книгу рекордов планеты - российский аналог Гиннесса. О нем сказано и в энциклопедии современной Украины. Но сам Дмитрий больше гордится тем, что попал во "Всеобщую энциклопедию искусств", которую издают в Германии.
- Там собраны художники всех времен и народов: Рембрандт, Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали… - пояснил Дмитрий. - Моя фамилия попала в 27-й том, который вышел в 2000 году.
Работы Дидоренко сейчас украшают украинские музеи, а также галерею современного искусства города Торунь (Польша), частные коллекции Мюнхена, Нью-Йорка, Лондона. За его работы ценители искусства готовы платить баснословные деньги - от $300 до 60 000. Тем временем сам мастер живет довольно скромно в панельной девятиэтажке с мамой.
![]() |
Описать словами, как Дмитрий творит свои шедевры, сложно. Но попытаемся. Выглядит это так: холст крепится к планшету, на него слоями наносятся сложные бумажные лекала. Далее художник разводит один цвет краски на 12 полутонов и работает с ним. Потом приступает к другому цвету. Наносит точками, мазками, куском поролона, кисточкой или просто пальцем. При этом по неуловимой постороннему глазу логике сворачивает-разворачивает лекала. Снимает их, только когда картина полностью готова. На одну работу, говорит, уходит более ста листов ватмана формата А1 и около восьми килограммов краски.
![]() |
- Это моя авторская техника, которую я назвал impossible, что в переводе с французского означает "невозможно". Потому что это слово говорили все, кто впервые приходил на мои выставки, - поясняет художник. - Это серьезный физический труд. Работаю по 4-5 часов в день. К тому же, когда рисую, сижу в краске по уши - в итоге аллергия, пальцы стерты… Я нарисовал 1075 картин, из них 375 - после потери зрения. И ни одного холста не испортил.
![]() |
![]() |