Харьковчане хотят видеть на "Аллее ученых" Барабашова, Гиршмана и Гулака–Артемовского

Возле университета Каразина уже стоят памятники историку Д. Багалею и математику А. Ляпунову. Фото: dozor.kh.ua.

Возле университета Каразина уже стоят памятники историку Д. Багалею и математику А. Ляпунову. Фото: dozor.kh.ua.

Люди города
19 октября 2012 10:49

В 2015 году Харькове появится аллея с памятниками харьковским ученым, которая будет соединять Северный и Главный корпуса Каразинского университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове может появиться аллея известных ученых.

Интернет-портал "В городе" провел опрос среди своих читателей и дал им возможность самим определить, кого стоит увековечить в памяти студентов и горожан. Среди десяти претендентов сразу же появились три лидера, за которых проголосовало больше всего харьковчан.

Первое место: Николай Барабашов

Вовсе не торговец, а знаменитый советский астроном и академик. Не зря в свое время станцию метро "Барабашова" переименовали на "Академика Барабашова", чтобы хоть как-то отвязать имя от ассоциаций с рынком. Профессор и ректор Харьковского университета, директор городской обсерватории. В 1957 году благодаря его усилиям был открыт Харьковский планетарий. Николай Барабашов занимался исследованиями луны, атмосферы и поверхности планет. На основе его визуальных исследований Марса была составлена первая в мире карта "красной планеты". Именем Барабашова названы не только станция метро и крупнейший украинский рынок, а и малая планета № 2883 и один из кратеров на Марсе.

Харьковчане хотят видеть на "Аллее ученых" Барабашова, Гиршмана и Гулака–Артемовского фото

Николай Барабашов.

Второе место: Леонард Гиршман

Известнейший офтальмолог, врач и педагог, основатель первой глазной клиники в Харькове. Научные труды Гиршмана посвящены физиологии световосприятия, лечению трахомы и других глазных болезней. После нескольких десятилетий работы в Харьковском университете, занялся врачебной практикой, причем бедных и неимущих людей он часто лечил бесплатно, работая ежедневно и до полуночи. В 1908 году при содействии муниципальных властей была создана первая глазная клиника в Харькове, названная в его честь, причем одним из мотивов ее создания было удержать Леонарда Гиршмана в городе. Значимость офтальмолога для Харькова была безгранична, и в 1914 году он заслуженно получил звание почетного гражданина города. Сейчас имя Гиршмана, помимо глазной книники, носит улица, соединяющая Сумскую и Пушкинскую.

Харьковчане хотят видеть на "Аллее ученых" Барабашова, Гиршмана и Гулака–Артемовского фото 1

Леонард Гиршман.

Третье место: Петр Гулак–Артемовский

Один из образованнейших людей своего времени, удачно совмещавший научную и творческую деятельность. Связав свою жизнь с Харьковским университетом, сделал блестящую научную карьеру, став сначала деканом словесного факультета, а в 1841 году – ректором, проработав на этой должности восемь лет. Помимо научной известности, Гулак-Артемовский занимает ключевое место в пантеоне украинских литераторов, введя в украинскую литературу жанр баллады, примеры которой мы можем помнить из произведений школьной программы "Твардовский" и "Рыбак". Активно занимался переводами творений зарубежных литераторов.

Харьковчане хотят видеть на "Аллее ученых" Барабашова, Гиршмана и Гулака–Артемовского фото 2

 Петр Гулак–Артемовский.

Огромное спасибо всем принявшим цчастие в голосовании!!!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях