Харьковчане женятся на  Металлисте  и в пятизвездочных отелях

Харьковчане женятся на "Металлисте" и в пятизвездочных отелях

Выездные церемонии экономят молодым затраты на переезд гостей из загса в ресторан. Фото с сайта renuar.com.ua

Пары отказываются от банкетов

- Если сравнивать с прошлым годом, то спрос на выездные церемонии вырос как минимум в два раза, - прикидывает организатор одного из свадебных агентств Харькова Ирина Сезоненко. - Как правило, пары расписываются на территории ресторанов. Так можно сэкономить на перевозке гостей. Выездные церемонии проводят в парках города либо в том месте, где они познакомились.

Сегодня в моде европейская церемония: к импровизированному алтарю невесту по ковровой дорожке усыпанной лепестками роз, ведет отец, а гости восседают на стульях в белоснежных чехлах…

- Такой незабываемый праздник можно устроить за сравнительно небольшие деньги – средняя стоимость около 2,5 тыс грн, - подчеркивает  Сезоненко. - Причем все чаще молодожены после красивой церемонии предпочитают устраивать для гостей символический фуршет и после поздравлений отправляются в свадебное путешествие.  

Свадьбы на лужайках - красивая бутафория

Популярность выездных церемоний заметили и в официальных учреждениях,  регистрирующих браки.

- Сейчас модно устраивать свадьбы на стадионе "Металлист", в новом отеле на площади Свободы, где очень красивый интерьер, в Сковородиновке, - перечисляет  начальник отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову Лилия Грицай. - Правда, если обычная регистрация брака в Центральном дворце с музыкантами стоит 327 грн 17 коп, то выездная будет стоить от 540 грн до 1002 грн.

- А у нас был случай, когда молодые хотели провести торжественную церемонию прямо в небе, поднявшись на воздушном шаре, - вспоминает начальник Дзержинского рагс Наталья Токарева. - К сожалению, мы не смогли поддержать их идею, так как оказалось, что все наши сотрудницы боятся высоты.

Помощницы Гименея отмечают: свадьбы на лужайках нынче популярны не только среди богачей, но такие выездные церемонии – всего-навсего красивая бутафория или спектакль. На самом же деле регистрация брака в любом случае проходит в стенах рагса.

- Если в прошлом и позапрошлом годах это были единичные случаи, то сейчас такая традиция уже стала на определенный поток, - рассказывает начальник Орджоникидзевского рагс Ирина Белова. - Каждый месяц к нам приходит около 25 пар, которые хотят расписаться не как обычно.

В тему

"12.12.12" во рагсах ожидают аншлаг

- Несмотря на то, что это среда, у нас уже весь день практически расписан, - признается Лилия Грицай. - Первые желающие зарегистрировать свой брак 12 декабря начали приходить еще в июне. Запланированы на этот день и выездные церемонии.

Штурмуют влюбленные и районные рагсы, но там отмечают: в среду будут заняты рутинной работой – разводами, регистрацией новорожденных, поэтому пары в основном будут торжественно расписывать в двух дворцах бракосочетания - Центральном и на ХТЗ.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".