Харьковчанка отметила 100-летие в День Независимости

- Секрет долгожительства один: хорошие дети и внуки, -улыбается Наталья Ильченко. Фото автора.

- Секрет долгожительства один: хорошие дети и внуки, -улыбается Наталья Ильченко. Фото автора.

Люди города
28 августа 2012 12:20

В праздничный день во дворе частного дома, где живет именинница, поставили огромный стол – поздравить бабулю с днем рождения пришли около 40 человек родни -   трое детей, четверо внуков, пятеро правнуков и даже праправнуки с семьями.

- Нормально себя чувствую в 100 лет  – здравый ум, хорошая память, никогда не думала, что столько проживу, - разводит руками бабушка. - Секрет долгожительства один: хорошие дети и внуки. Правда, одна дочь в 52 года умерла, но остальные трое – две дочери и сын - живут в соседних домах.

На вопрос о самых ярких воспоминаниях Наталья Петровна отвечает: ничего хорошего не было. Даже знакомство с мужем не стало светлым пятном в ее жизни.

- Замуж отдали насильно за нелюбимого, - смеется бабуля, - тогда моего отца раскулачивали, а свекор был активистом. Я была красивая, быстрая, понравилась его сыну – увидел меня на поле 19-летнюю, я снопы вязала. С тех пор он как привязался ко мне, так и замуж взял. Правда, муж был хороший, с годами привыкла к нему, даже полюбила, но, увы, ненадолго – война забрала.

По словам Натальи Ильченко, она прожила счастливую, но трудную жизнь.

- Когда мужа не стало и я осталась одна с четырьмя детьми, было трудно, - вздыхает Ильченко. - Работала в колхозе, помогала по хозяйству богатым людям - стирала, убирала, носила в Госпром продавать молоко. Платили кто чем - кто сухарик даст, кто детям одежку – тем и жила. В последние годы перед пенсией работала на велозаводе. В голодные годы мне предлагали отдать ребят в детский дом, но я не отдавала, сама поднимала на ноги.

После гибели мужа Наталья Ильченко посвятила всю жизнь детям, замуж больше не пошла, хотя претенденты были.

- Сватался один плохонький мужичок, - смеется бабуля, - но я за него не захотела. Так и прожила одна.

Сегодня Наталья Петровна тешится нехитрыми развлечениями: общается с многочисленной родней, смотрит телевизор, любит угостить родных варениками и затянуть песню. Внуки говорят: когда-то бабушка была запевалой в церковном хоре.

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях