Жадан любит Харьков за легкость характера, а Пономарев - за хорошие дороги

Каждый харьковчанин любит наш город за что-то свое. Фото: Кирилла КУШНАРЕНКО.

Каждый харьковчанин любит наш город за что-то свое. Фото: Кирилла КУШНАРЕНКО.

Люди города
22 августа 2012 11:59

Юрий Поярков, двукратный олимпийский чемпион

- Мое детство прошло  в загоспромовском райне. Можно сказать, я вырос рядом с площадью и зоопарком. Юность тоже связана с этими местами – мне пришлось работать в академии Говорова и учиться в университете, теперь он уже – имени Каразина. 

Я никогда не обращал внимания на призывы переехать, хотя их было много. Мне всегда нравилось в Харькове то, что это – город огромного научного потенциала. Кроме того – это студенческий город, у нас огромное количество вузов. Это его омолаживает и делает более культурным.

Жадан любит Харьков за легкость характера, а Пономарев - за хорошие дороги фото

Любимые места: стадион "Динамо" и район кортов. Здесь Юрий Поярков, по его словам, "пробежал сотню километров кроссов и освоил район досконально".
Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова, 2002 – 2006 гг. 
- Я приехал в город в 1976 году и благодаря Харькову стал тем, кто я есть. Для меня Харьков – это не одна, а целых три жизни, три разных этапа. А вообще моя любовь к Харькову начиналась … с помоек. В 1991 году в городе была большая проблема с вывозом мусора. И я (на тот момент  председатель исполкома Дзержинского райсовета - Ред.) каждый день с 6 утра вместе с начальниками жэков разгребал эти помойки. И когда проблема начала решаться, в том числе благодаря моим усилиям, я почувствовал, как люблю этот город.
А когда  был мэром, старался планировать свои командировки в Киев так, чтобы провести там не больше дня – и назад, в Харьков, домой.  В чем главное отличие от других украинских мегаполисов? Лично для меня Харьков – уже родной, а те, другие – просто большие города. 
Жадан любит Харьков за легкость характера, а Пономарев - за хорошие дороги фото 1
Любимые места: парк Горького, ул. Веснина, ул. и пер. 23 Августа. С этими местами связаны воспоминания молодости. 
Светлана Колыванова-Попеску, балерина, народная артистка Украины
- Я сама родом из Киева, но в Харькове живу с 1964 года и ни разу не согласилась переехать в другой город или даже другую страну,  хотя таких предложений всегда было много. Именно в Харькове, благодаря своей работе в оперном театре, я получила все свои награды - сначала стала заслуженной артисткой, потом – народной. Бывая в других городах на гастролях, заметила, что Харьков отличается особым гостеприимством. У нас очень радушные люди, этим город отличается от других крупных центров, а еще – своей интеллигентностью. 
Жадан любит Харьков за легкость характера, а Пономарев - за хорошие дороги фото 2
Любимое место: в последнее время звездная балерина стала завсегдатаем художественных галерей. Ее любимое место – "Гостиная на Дворянской". Общественный клуб привлекает Светлану Ивановну тем, что там можно встретить интересных людей.  
Сергей Жадан, писатель
- Я люблю Харьков за легкость характера и чувство юмора. Город лишен пафоса, и, как по мне, любые попытки этот пафос сюда привнести заканчиваются довольно комично. Харьков – человечный город, и мне очень комфортно здесь. Его главное отличие от других мегаполисов – в отсутствии серьезных водоемов. 
Жадан любит Харьков за легкость характера, а Пономарев - за хорошие дороги фото 3
Любимые места: Сергей Жадан любит как центральные районы, так и спальные. Ему по душе дворы и усадьбы, а также вокзалы и стадионы.   
Константин Пономарев, модельер
- Харьков, конечно, не так красив, как Париж, не так богемен, как Венеция, не такой грандиозный, как Рим, не такой чистый, как Амстердам и далеко не такой свободный и  открытый, как Лондон. Но, находясь где бы то ни было, ты хочешь в него вернуться. Я заметил это чувство недавно, и связано оно не только с тем, что здесь - дом. Есть что-то такое в самом городе… Исторически очень удачно сложилось, что у нас есть промышленная зона, а есть центр, где нет ни заводов, ни фабрик, поэтому в городе эта промышленность особо и не чувствуется.  А еще в последнее время мне нравится в Харькове то, что у нас хорошие дороги. Для человека, который полжизни проводит за рулем, это очень важно.
Жадан любит Харьков за легкость характера, а Пономарев - за хорошие дороги фото 4
Любимые места: Шатиловка и парк Горького, поскольку в этом районе прошло детство Константина. 
Елена ПАВЛЕНКО, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях