Родители харьковских первоклашек штурмуют детские поликлиники

Родители смеются: наших детей, будто в космос готовят, а не школу. Фото: kp.ua

Родители смеются: наших детей, будто в космос готовят, а не школу. Фото: kp.ua

Люди города
04 августа 2012 15:00

В этом году для родителей харьковских первоклашек подготовка детворы к школе превратилась в серьезное испытание. Казалось бы, самое главное – подача документов в школу – сделано, и можно потихоньку приобретать для деток все необходимое к учебному году. Однако родители тратят кучу нервов, времени и сил, чтобы собрать необходимые медицинские справки.

- Вначале нас попросили принести копию свидетельства о рождении ребенка, а также заказать для дочки идентификационный код, - рассказала мама 6-летней Насти Марина. - Злоключения начались, когда выяснилось, что из-за болезни мы прогуляли централизованный визит врачей в детсад и теперь медосмотр предстоит проходить самостоятельно.

Поход по кабинетам медиков занял у семьи не меньше месяца. Кто-то из  специалистов принимал только по записи, причем очередь из желающих попасть на консультацию растянулась на несколько недель. Многие из медиков успели уйти в тарифный отпуск.

- Над нами уже знакомые начали потешаться, что мы ребенка не в школу готовим, а к полетам в космос, - улыбается Марина. - Потом оказалось, что в поликлинике нет туберкулина, а часть анализов придется сдавать в платной лаборатории.

Но буквально на днях в поликлиники подвезли долгожданный туберкулин.

- Теперь здесь настоящий аншлаг! - вздыхает Карина - мама 3-летнего Ярослава, которого отправят в детский сад. - Везде километровые очереди, домой мы возвращаемся выжатые, как лимоны. Из-за того, что многие педиатры ушли в отпуск, их коллеги вынуждены вести сразу 3 - 4 участка, пишет Комсомольская правда в Украине.

Первоклашек обеспечат учебниками

В свою очередь в школах тоже уже вовсю готовятся к встрече со вчерашними детсадовцами: заканчиваются ремонты, подвозят учебники...

- Хотя в новом учебном году количество первоклассников в городе увеличится до 11 тысяч, недостатка в литературе у них не будет, - заверила директор департамента образования мэрии Ольга Деменко. - И украиноязычные, и русскоязычные школы уже сейчас полностью обеспечены букварями, а в ближайшее время решится вопрос и с остальными шестью учебниками.

По словам Деменко, уже к середине августа – к 20-м числам – в библиотеках харьковских учебных заведений появятся все необходимые для первоклассников книги. А вот ремонты планируют закончить к 25 августа.

- Это текущие ремонты кровель, систем канализации, отопления и прочее, - перечисляет Ольга Ивановна. - Со всеми подрядчиками подписаны договоры о том, что работы необходимо закончить именно до 25 числа.

Чтобы навести порядок в школах, в 2012 году из бюджета города было выделено 15,37 миллионов гривен. Эти средства направили на ремонт 70 учреждений образования (среди них 60 школ). В 40 из них работы уже завершены.

В ТЕМУ

Новые группы для 600 детей

Хорошая новость для родителей, собирающихся пристраивать малышей в дошкольные учреждения. Мест в них станет больше.

- Две недели назад в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта проходило совещание начальников управлений образования областных центров. И оказалось, что Харьков – единственный в Украине город, где открывается четыре новых детских сада и 24 группы в уже существующих детсадах, - радуется начальник управления образования мэрии Ольга Деменко. - В других городах это всего один-два сада, три-четыре группы. То есть нам есть чем гордиться. Новые дошкольные учреждения и группы смогут принять более 600 детей.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях