Харьковчанин обанкротил "Toyota" более чем на миллион долларов

Изготовители "Toyota Prius" нарушили авторские права. Фото: 3dnews.ru.

Изготовители "Toyota Prius" нарушили авторские права. Фото: 3dnews.ru.

Люди города
26 июля 2012 16:57
Автор: Оксана Рачикова

Алексей Северинский,который родился в Харькове, но сейчас проживает во Флориде, выиграл суд против японской машиностроительной корпорации "Toyota". 65-летний харьковчанин,  переехавший в Штаты в конце 1970-х, закончил Харьковский институт радиоэлектроники и Институт высокоточных измерений в Москве.

В США харьковчанин разработал гибридную автомобильную силовую установку, состоящую из ДВС и электродвигателя, которая позволяет вдвое снизить расход топлива. В 1994-м году Северинский зарегистрировал патент на технологию "высоковольтной системы передачи электрической энергии", которую без разрешения использовала в своих автомобилях "Toyota".

Подобной системой был оснащен гибрид "Toyota Prius" второго поколения, а также "Lexus RX400h" и гибридные модификации автомобиля "Highlander".

Шесть лет назад суд предписал "Toyota" заплатить по 25 долларов США за каждую проданную машину, однако харьковчанина это решение не удовлетворило и он решил его оспорить. В конце концов адвокаты японского автопроизводителя предложили приостановить процесс, признали нарушение авторских прав и решили выплатить почти по 100 долларов за каждый сошедший с конвейера "Prius". Так, харьковчанину выплатили порядка 1,2 миллиона долларов.

Вооружившись прецедентом, харьковский изобретатель может смело подавать в суд на компании "Nissan" и "Ford", использующие ту же технологию в производстве своих гибридов, пишет "Ukrlenta.net".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях