Участники "Work and Travel USA" поделились впечатлениями о "заокеанской" жизни

"Work & Travel"-работа для студентов в США . Фото с сайта viza-usa.ru

"Work & Travel"-работа для студентов в США . Фото с сайта viza-usa.ru

Люди города
24 июля 2012 13:00
Автор: Юрий Сапрыкин

Студенты, как известно, народ беззаботный, и тема отдыха для них является первостепенной. Когда человек молод, побывать хочется везде: и в Америке, и в Австралии, и в Европе. Дальние путешествия - это и отличный способ изучить в совершенстве иностранные языки, что никогда не будет лишним. Обычно единственной проблемой является нехватка денег. Специально для такого случая и придуманы молодежные программы,  позволяющие студенту провести летом от 2 до 4 –х месяцев за границей, выучить язык и немного подзаработать. По ним можно поехать практически в любую страну за символическую плату. Все что нужно сделать  - найти подходящее агентство, подготовить необходимые документы и пройти собеседование в посольстве. Из описаний фирм и  агентств, занимающихся отправкой студентов за границу, вся процедура видится легкой и прозрачной. Но так ли это? Мы пообщались с харьковчанами, которые  принимали участие в подобных программах, чтобы узнать их мнение о "заокеанской" жизни. 

Дмитрий Кузубов, 23 года, участник программы Workand Travel. 

Участники  "Work and Travel  USA"  поделились впечатлениями о "заокеанской" жизни фото


- Насколько добросовестно выполняют поиски американского работодателя агентства?

- Насчет добросовестности агентств ничего сказать не могу, потому что оффер (предложение по работе) мы нашли самостоятельно в интернете. На деле оказалось, что указанная там работа – чистая формальность. Спустя пару недель после приезда, мы получили работу в ресторане. Перед тем, как начать работать, у каждого студента должен быть оформлен social security – документ, дающий право на легальную работу в США. Вся процедура проходит достаточно быстро - и через несколько дней вам его вышлют по почте.

- Сколько в среднем сможет заработать украинский студент за время пребывания в США?

- В брошюрах к программе говорится о том, что "Work & Travel" не направлена на личное обогащение, а  рассчитана скорее на общее знакомство со страной. Но заработать 2-3 тысячи долларов, работая по 8-10 часов в день, вполне реально. Если же и этого мало – придётся работать по 15 часов в день. Лично я окупил поездку, но не заработал ничего сверх. Зато посмотрел и "одноэтажную Америку", и крупные города. Не стоит сильно концентрироваться на заработке – в противном случае всё самое интересное пройдёт мимо вас.

- Какие сферы труда сейчас самые популярные у украинцев?

- Не стоит рассчитывать на работу офис-менеджера или другую непыльную профессию. На "Work & Travel" вы почти наверняка попадёте в сферу обслуживания. Наиболее распространены вакансии продавцов, официантов, бассеров (работники общепита, убирающие со столов грязную посуду), дишвошеров (мойщики посуды), хаузкиперов (работники гостиниц) и лайфгардов (спасатели). Работники общепита, как правило, получают 6-8 долларов в час. За исключением официантов, которым платят не более 4 долларов. Впрочем, если заведение раскрученное, официанты могут рассчитывать на щедрые чаевые. Для работы спасателя придётся сдать спортивные нормативы. Мы, работая дишвошерами и изредка помогая поварам на кухне, получали 8 долларов в час чистыми при смене не менее 10 часов.

- Существует ли проблема с жильем и что оно собой представляет?

- За жилье нам приходилось выкладывать по 300 долларов в месяц. Само по себе оно представляло так называемые apartments – небольшие одноэтажные домики с парой комнат, кухней и ванной. Работодатель обычно предоставляет жильё или, как минимум, помогает с его поиском.

- Какое отношение американцев к студентам из Украины?

- Американцы в целом относятся к иностранцам, в том числе к украинцам, доброжелательно. На работе никакой дискриминации не наблюдалось – нас контролировали ровно так же, как и местных. Стоит отметить, что почасовая оплата труда предполагает работу "не покладая рук". Однажды у меня было мало работы и я присел отдохнуть, шеф сказал, что если я не хочу работать, то могу идти домой. Бросается в глаза подчёркнутая вежливость к вам незнакомых людей, а улыбчивость сверх меры порой даже раздражает. Но, в общем, среди американцев, как и в любой нации, есть более приятные люди, а есть менее приятные.

Ксения Рябова, 23 года, участница программы "Camp Counselors USA".

Участники  "Work and Travel  USA"  поделились впечатлениями о "заокеанской" жизни фото 1

Расскажи, в чем отличие программы "Work & Travel" и "Camp Counselors USA" (CCUSA). 

- Это тоже программа обмена, которая предлагает работу в детских лагерях вожатыми или на кухне. Имеет конкурсную основу (не прошел тестирование на вожатого, можешь работать на кухне), и в отличие от "W&T", билеты предоставляются спонсорской организацией, обеспечивается жилье и питание. Самостоятельно оплачивается только взнос участника и некоторые сопутствующие расходы, соответственно стоимость в 2,5 раза ниже, чем "W&T", но и заработная плата не такая высокая.

Что получит студент, согласившийся поучаствовать в программе?

- Участие в "Camp Counselors USA" - это возможность посмотреть Америку, заработать денег, найти новых друзей, улучшить свой английский. Ваши впечатления останутся положительным, если внимательно отнестись к возможным подводным камням. В первую очередь вы должны понимать, что вы сможете попутешествовать только в том случае, если заработаете на это денег. Так что стоит быть готовым к тому, что работать придется много и подолгу. Кроме того, существует большой риск, что ваш джоб-оффер (договор о трудоустройстве, который вы получите здесь через агентство) вообще окажется липовым и вместо того, чтобы быть официантом, например, вам придется мыть посуду или же искать работу самим. Точно также можно поехать на рыбообрабатывающий завод на Аляске и попасть в мертвый сезон, не заработав ни копейки и ничего не увидев.

Как обстоит дело с жилищным вопросом?

Чаще всего приходится жить большой толпой в маленьких квартирках в не самых благополучных районах.

Насколько хорошо можно выучить английский за такой срок и в таких условиях?

Что касается языка, то владение им всегда можно улучшить. Если есть хорошая база, то с этим еще проще. В противном случае путешественник рискует нахвататься всяких гетто-словечек и выражений далеко не литературных. К тому же от уровня знания языка зависит, насколько эффективно вы сможете решать возникающие проблемы, искать работу/жилье, заводить знакомства.

Кстати, о знакомствах. Как относятся американцы к гостям из Украины и с кем не стоит заводить дружбу?

Основая ошибка студентов, участвующих в программе это то, что они едут в США с друзьями. Лучше ехать одному (так делала я). Это освобождает от необходимости решать чьи-либо еще проблемы, кроме своих, вы не отвлекаетесь от своих целей- это дает возможность раскрыться и максимально проявить себя. Если конечно вы не хотите оказаться в ситуации туриста, приехавшего отдыхать из Одессы на Брайтон Бич. Вы едете в Америку. Она прекрасна! Узнайте ее изнутри сами, а не через "наших" посредников. Я не говорю, что нужно избегать общения с русскими, но не держитесь кучкой - это отталкивает и мешает окружающим "разглядеть" именно вас.

Что запомнилось больше всего?

- Путешествия - это самая приятная часть программы. Я была в США три раза и успела увидеть Нью-Йорк, Чикаго, Майями, национальные парки, Ниагару, купалась в океане, спускалась на рафте по горной реке, гуляла по лесам. Америка уникальна тем, что там есть абсолютно все: все климатические зоны и многообразие природы, потрясающая ночная жизнь - неисчерпаемы возможности для отдыха. Но чтобы хорошо отдохнуть, нужно опять же все спланировать, а перед этим усердно поработать. 

Вадим Внуков, 23 года, участник программы "Work and Travel".

Участники  "Work and Travel  USA"  поделились впечатлениями о "заокеанской" жизни фото 2

Сколько в среднем сможет заработать украинский студент за время пребывания в США?

- Средняя заработная плата от 8 долларов в час. Повыше можно найти в Аляске (11-12 долларов), либо в центральной Америке (10 долларов). Многие ребята работали на 2-х работах. Тот, кто хотел больше увидеть и везде побывать - работал на одном предприятии. Если у человека была цель привезти деньги - работал на двух. Но при этом, как правило, кроме работы за лето мало на что удавалось посмотреть.

Какие сферы труда сейчас самые популярные у украинцев?

- Больше всего вакансий обычно в  сфере развлечений – в парках аттракционов, ресторанчиках. Встречались и пляжные спасатели, и чистильщики бассейнов. Различного рода сезонная работа.

Существует ли проблема с жильем и что оно собой представляет?

 - Не сказал бы, что с жильем были какие-либо проблемы. Найти очень легко. Но могу отметить, что участники программы иногда сильно переплачивают за него в некоторых городках. По крайней мере, в летний период. На этом как американцы, так и студенты, которые неким образом остались в США, делают хорошие деньги. Студенты живут в апартаментах большими группами, что напоминает переполненные общежития. Соседи американцы диву даются, узнав, сколько нашим приходится платить за жилье. Но уточню, что такая ситуация не везде. Стоит заранее в интернете узнать обстановку.

Какое отношение американцев к студентам из Украины?

- Отвечу из личного опыта - отличное. В большинстве случаев попадались очень приветливые, дружелюбные и отзывчивые люди.

Что посоветуешь тем, кто хотел бы поучаствовать в программе ?

- Для начала стоит определиться со штатом и городом, куда хотелось бы полететь. Далее уже выбирать работу. Нужно уделить большое внимание своему вузу, чтобы как можно раньше закрыть летнюю сессию, договориться с преподавателями, деканатом, и получить все необходимые разрешения для посольства и т.п.  Неплохо было бы заранее спланировать свой маршрут и отметить места, которые хочется посетить.  Ну а самое главное - понравиться консулу в посольстве. Хорошо было бы заранее вычитать какие-либо оригинальные и малоизвестные факты о своем городе и вузе.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях