Харьковские фотографы рассказали о секретах мастерства, "деревянных" моделях и умении продать себя

День фотографа по традиции отмечается 12 июля — это день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии.  Фото с сайта niklife.com.ua.

День фотографа по традиции отмечается 12 июля — это день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии. Фото с сайта niklife.com.ua.

Люди города
12 июля 2012 14:22
Автор: Лариса Чепель

Многим людям, не имеющим отношения к фотографии, кажется, что снять красивый снимок совершенно несложно.  Технический прогресс свел процесс фотосъемки до нажатия спусковой кнопки на камере. Пленку заменила цифра, "темную" комнату–компьютер, трудоемкие процессы ретуши пленочных фотоснимков теперь осуществляются в графических редакторах. Цифровые технологии расширили творческое пространство, позволяя творить без границ. Точнее, границы эти теперь определяются лишь уровнем мастерства.

Журналисты "В городе" пообщалась с людьми, для которых фотосъемка стала основным источником доходов, и выяснили, легко ли быть фотографом и  с чего нужно начинать новичку.

Харьковские фотографы рассказали о секретах мастерства, "деревянных" моделях и умении продать себя фото

Олег Пальчик - фотограф с пятнадцатилетним стажем.  Зарабатывает фотосъемкой в самых разных жанрах. Больше всего любит снимать музыкантов, политиков и шоуменов  в "действии". Получает удовольствие от всего процесса: начиная от придумывания идеи, ее воплощения, обработки и до получения готового результата.

- Самое сложное в работе фотографа – это, пожалуй, "деревянные" модели, неадекватные заказчики (неадекватные в плане оценки стоимости выполненных работ, а также те которые "самые умные" и указывают, что и как делать). Но самая большая головная боль это все- таки люди с синдромом вахтера, это бич фотографов и не только,  - рассказывает Олег.

Советы новичкам

- Начинать нужно, прежде всего, с обучения. Чем старше и опытнее фотограф, тем больше он не знает и большему хочет научиться. А новичок, покупая камеру и включая автоматически режим съемки, думает, что он уже все знает и умеет. Это глубочайшее заблуждение. Нужно учиться. Сравнивать свои работы с работами мастеров (желательно западных), искать различия в картинке, думать, почему они сделали именно так, как они это сделали, а смогу ли я повторить, - делиться опытом Олег. -  Не нужно чураться копировать великих мастеров - на то они и великие, чтобы им подражали и тем самым учились. Все равно никто не сможет повторить один в один конкретную фотографию, но в процессе придет осмысление, пути решения и методы. В конце концов "копия" может стать лучше оригинала, или быть просто прекрасной фотографией в совершенно другом ключе и стиле.

Харьковские фотографы рассказали о секретах мастерства, "деревянных" моделях и умении продать себя фото 1

Дарья Мангуби  занимается фотографией  около пяти лет. Все это время делится на периоды, когда  Дарья готова была выкинуть фотоаппарат, стереть все фотографии, и на моменты, когда она чуть ли не засыпала с камерой в обнимку.  Любит снимать  мужчин,  детей,  качественные эмоциональные портреты.

- Я никогда не считала себя профессиональным фотографом, никогда, ни разу в жизни даже так себя не называла. Снимаю и снимаю, сейчас меньше, но прошлый год я провела,  не выходя из фотостудии.  Это был совершенно потрясающий период, который очень отразился на всем, начиная от восприятия изображения и заканчивая моей мимикой и жестикуляцией, как бы это смешно не звучало, -рассказывает Дарья. - Фотографом быть легко, если ты знаешь, как пользоваться фотоаппаратом. Легко снимать, если знаешь, что ты хочешь видеть в результате. Я, к счастью не военный фотограф, и идти на капитальные жертвы ради снимков мне не приходилось. Пару раз снимала с воды, выпала один раз из лодки. Учитывая мое еврейское счастье,  думаю, что съемка тут не причем, это в моем стиле. Иногда сложно снимать репортажи, на концертах, часто получаешь по почечкам от агрессивно танцующих людей, - делится Даша. - Самое сложное в работе фотографа - продавать себя, свои фотографии. Я уверена больше, чем на 100%, что каким бы ты не был талантливым, какой бы навороченный фотоаппарат у тебя не был, ты не состоялся, если не в состоянии продать свою услугу.

Советы новичкам

- Я не очень уверена, что у меня есть право что-то рекомендовать и советовать, но фотографом быть легко, если есть мозги. В принципе, с мозгами вообще жить легче. Так и с фотографией. Начинать надо с теории, как и везде. Вы же не будете готовить еду, не зная рецепт. Это не сложно, гугл у всех одинаковый. Прочитайте из чего состоит фотоаппарат, как он работает. Посмотрите мануал, это нормально, в этом нет ничего постыдного. Узнайте из чего состоит фотография, как компонуется кадр, как обстоят там дела со светом, и так далее. Если есть навязчивое желание ретушировать - посмотрите видео уроки, там есть нужная информация. И бесконечно практикуйтесь, учитесь, снимайте все вокруг, выбирайте направление, которое близко вам, и развивайтесь в нем, -советует Дарья.

Харьковские фотографы рассказали о секретах мастерства, "деревянных" моделях и умении продать себя фото 2

Юрий Осадчий снимает все: от спортивных соревнований до дамских сумочек, от корпоративов до разлива водки. Фотографией занимается с 2000 года.  Считает, что если потратить 100500 кликов в день и не получить ни одного достойного кадра - фотодень не задался. Жизненное кредо - снимать то, что никто не снимает или снять так, как этого больше никто не сделает.

- Судя по количеству появившихся за последнее время "профессионалов", фотографом быть слишком легко, -улыбается Юрий. - Для меня самое тяжелое в этой работе - снимать в хосписе, детском доме или доме малютки. А в целом, съемки это увлекательнейшее занятие,  - рассказывает фотограф. - Во время игры "Металлист-Байер" был шанс поменяться с игроком немецкой команды, который рядом разминался, а потом предложил помочь пофоткать матч. Надо было меняться с ним и выйти на замену, может это помогло бы нашим тогда выиграть.

Советы новичкам

- Для начала нужно хорошенько подумать, нужно ли это вам. Если твердо уверены - лучше начинать с пленочной камеры. И, конечно же, учиться, самостоятельно анализируя снятое. Помочь смогут только те люди, которые для вас являются авторитетными в визуальных искусствах. Сначала это могут быть мама с папой, потом коллеги. Если есть шанс послушать мэтров, никогда его не упускайте. Клиентов искать не нужно, они сами вас найдут. Прямые руки в комплекте с общительностью творят чудеса, - делится опытом Юрий. 

Харьковские фотографы рассказали о секретах мастерства, "деревянных" моделях и умении продать себя фото 3

Артем Фотор начал снимать для того, чтобы показать мир таким, каким он его сам видел. Занимается фотографией 5-7 лет с перерывами. Любовь к прекрасному привили родители, которые в детстве читали хорошие книги и формировали правильные взгляды на жизнь.  Работает  в разных жанрах, но больше всего любит снимать портреты.

- Мне кажется, что для фотографа главное уловить настроение человека, и передать его через фотографию, - говорит Артем.- Бывает идеально выполненная в техническом плане фотография, может оказаться самой скучной и неинтересной картинкой в мире.

Советы новичкам

- Для начала нужно обзавестись бюджетной камерой и большим желанием снимать. Тогда все будет легко и в интерес. Если ты достойно снимаешь, клиенты сами тебя находят. Если предложений нет, значит, стоит подучиться и повысить уровень своего мастерства, - делится опытом Артем.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях