Большинство харьковчан поддерживают "языковой" законопроект

Если президент подпишет законопроект, то в Украине легально заговорят на русском. Фото с сайта podrobnosti.ua.

Если президент подпишет законопроект, то в Украине легально заговорят на русском. Фото с сайта podrobnosti.ua.

Люди города
04 июля 2012 13:04

Во вторник украинский парламент одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в нашей стране. Этот документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект все же будет подписан президентом, то русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения.

Мы решили узнать мнение харьковчан о "языковом" законопроекте, и выслушать их соображения и замечания по этому поводу.

Алексей, 36 лет, инженер

- На самом деле мне непонятно, почему так долго решали судьбу "русского языка". Понятно, что есть противники и есть сторонники. Но уровень "региональности" ничуть не ущемляет "украинский язык". Я заканчивал обучение при переходном периоде - развал СССР - становление Украины, и возникали порой сложности при появлении преподавателя, который упорно отказывался меня "слышать": попробуйте сформулируйте знакомый до боли технический термин на украинском. Защита диплома далась мне тяжело... Ну да ладно, все в прошлом, - рассказывает Алексей. - Но просто сам факт упертости "индивидуумов" непонятен. Понятно, что кто-то делает на этом карьеру, кто-то просто хочет внимания, кто-то денег. Неважно. Главное что свобода выбора у человека должна оставаться всегда, а не только на бумаге.

Алексей, 36 лет, инженер

Богдан, 33 года, программист

- В мире достаточно примеров, когда у страны несколько государственных языков. И я двумя руками за то, чтобы русский язык был вторым государственным, - говорит Богдан. Но принятие данного закона - это просто попытка правящей партии увеличить рейтинг у русскоязычного электората, точно так же, как и выступление оппозиции - это зарабатывание баллов у украиноязычной части населения. Ну и возможность распила денег, которые будут выделены на перевод различных документов.

Богдан, 33 года, программист

Станислав, 24 года, начальник одного из предприятий города

- Очень негативно отношусь к принятию языкового законопроекта. Сразу же, когда в обществе заговорили о возможности введения регионального языка, я прочитал его текст - и ужаснулся. В нем присутствует огромное количество коллизий в сторону украинского языка, что, в конце концов, может привести к полному его исчезновению, - считает Станислав. - К тому же, после окончательного утверждения законопроекта придется менять документы, а это значит, что в стране начнется всеобщая суета.

Станислав, 24 года, начальник одного из предприятий города

Дмитрий, 23 года, актер театра

- Скандальный законопроект! Украинский язык умрет! Мы украинцы не будем разговаривать на русском! А ведь разговариваем и еще как разговариваем. И ничего страшного не происходит. Быть может негативных явлений в нашей стране больше чем положительных, но это точно не по причине того, что разговариваем мы на украинском, русском или крымско-татарском. Но все любят поскандалить. Выйти за 15 гривен помахать флагом на площади, написать статус вконтакте или поставить аватарку с украинским флагом, - говорит Дмитрий. - Мы так стремимся в Евросоюз, хотим быть едиными с братским народом России, но как только принимается какая - то реформа все становятся националистами. Бельгия, Боливия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Ирландия, Канада, Кипр, Люксембург, Перу и другие страны, давно приняли несколько официальных языков – два, а некоторые и три и ничего, живут, развиваются не скандалят, и тем более жители Канады не кричат, что английский язык умрет, а французский язык зло. Нет. Такого там нет. Украинский язык не зря является одним из самых красивых и милозвучных языков мира. И будет он жить, развиваться, существовать. Пока будет жив хотя бы один украинец. И ничто этому не помешает!

Дмитрий, 23 года, актер театра

Яна, 34 года, фрилансер

- Двуязычие - совершенно нормальная практика в развитых странах. Да, так исторически складывается, что иногда это необходимо. Примеры тому - Бельгия (нидерландский, французский, немецкий), Канада (английский, французский), Швейцария (немецкий, французский, итальянский, романский), Босния и Герцеговина (боснийский, хорватский, сербский). Почему у нас в стране такого не должно быть? Я за то, чтобы у русского был статус государственного языка, - говорит Яна.

Яна, 34 года, фрилансер

Андрей, 24 года, создатель группы "Харьков City"

- Лично я сам законопроект не перечитывал, так что не знаю всех его "подводных камней", но объем той информации, которой владею я, не заставляет меня как-то задумываться или переживать, кроме вопроса нарушения Конституции, который очень активно обсуждается в СМИ. На самом деле не вижу "большой проблемы" в этом, так как все равно основным языком работы, делопроизводства и документации органов госвласти и местного самоуправления является государственный – украинский, - считает Андрей. -В Харькове все равно большая часть жителей общается на русском языке. И такой закон не сильно повлияет на жизнь города. Документы будут оформляться на украинском языке, а общаться все будут на русском. Так же, на мой взгляд, будет и на западной Украине, только у них то, и другое на украинском языке, так как не думаю, что найдется больше 10% желающих общаться и подтвердить русский. Если честно, стоит больше волноваться и задумываться над тем как сейчас "коверкается" украинский язык всеми изменениями и нововведениями. Не могу утверждать, что после прочтения самого законопроекта мое мнение останется таким же нейтральным, но на последок вспомнил, что в паспорте у меня вся информация написана как на украинском, так и на русском.

Екатерина, 18 лет, студентка

- Я очень плохо отношусь к такому решению политиков, ведь новый закон утесняет украинский язык, фактически позволяя русскому стать вторым государственным. Таким образом, большинство населения нашей страны, в скором времени, вообще может не знать украинский язык. И это притом, что жители Восточной Украины и так разговаривают в основном на русском языке, - говорит Екатерина.

Большинство харьковчан поддерживают "языковой" законопроект фото

Екатерина, 18 лет, студентка

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях