Харьковчане считают, что Евро-2012 подняло имидж города и Украины в целом

Харьковчане считают, что Евро-2012 подняло имидж города и Украины в целом

В начале этой недели большинство иностранцев покинули наш город. Фото: "В городе".

Последние несколько недель Харьков был домом для футбольных болельщиков из многих европейских стран. Иностранцы приезжали к нам в поддержку своих команд, а также для того, чтобы поближе познакомиться со страной, о которой ходило множество сомнительных слухов и сплетен среди туристов.

За время пребывания в нашем городе у интуристов сложилось хорошее впечатление о Харькове, его жителях и украинских футбольных болельщиках. Иноземцы довольно легко находили общий язык с местным населением, и даже с теми, кто совсем не говорил на английском. Собеседникам было достаточно мимики, жестов и улыбок.

Самым ярким примером, который может доказать тот факт, что иностранцы всей душой полюбили наш город стало то, что голландские футбольные болельщики во время своего последнего шествия несли плакаты со словами благодарности горожанам, Харькову и Украине в целом.

В начале этой недели большинство иностранцев покинули наш город. Мы решили поинтересоваться у харьковчан, какое на их взгляд сложилось впечатление у туристов о нашем городе и Украине. А также способствовало ли проведение Евро-2012 поднятию имиджа нашей страны в глазах приезжих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове голландские болельщики исполнили гимн Украины 

Богдан, 33 года, программист

- Мое мнение, что проведение матчей Евро-2012 в Харькове пошло на пользу, как городу, так и его жителям. Подлатали инфраструктуру, довели до ума стадион и аэропорт. Конечно, не обошлось без крайне странных действий, типа сноса памятника на площади Конституции. Но куда уж без них. И, несмотря на то, что мероприятия такого масштаба нашему городу проводить еще не доводилось, в целом он был довольно хорошо подготовлен, - считает Богдан. - Ну а жители смогли поближе познакомиться с иностранными болельщиками. Особенно всем понравилось шествие голландцев перед матчами их сборной. Это какой-то карнавал был! И если поначалу всё воспринималось как диковинка, то потом иностранцы своим весельем и беззаботностью просто-таки расположили к себе всех. Ну а уж как им у нас понравилось, они написали на своем сайте: "Мы встречали множество приятных людей за прошедшие годы, но не знали, чего ожидать в Харькове. Что ж, после него у нас останутся воспоминания о радостных, любящих, заботливых, понимающих, полезных, удивительных, прекрасных и потрясающих людях".

Богдан

Сарра, 29 лет, медработник

- Мне кажется, что после Евро имидж города и страны в целом изменится в лучшую сторону. По крайней мере, иностранцы не будут думать, что у нас дома накрыты соломенными крышами, - говорит Сара. - Благодаря Евро навели порядок в городе – отремонтировали дороги, облагородили парки, убрали грязь. Очень хочется, чтобы наш народ, глядя на тех же голландцев, хотя бы чуть-чуть тянулся к Европе, а не к России. И очень хочу, чтобы то, что принесли в наш город иностранцы, хоть немного поменяло нашу культуру и зародило такие же традиции. Они все очень свободные, доброжелательные и открытые люди.

Сарра

Игорь 18 лет, студент

- Конечно же, Евро дало городу огромное количество плюсов. Все эти таблички для туристов, волонтерское движение, это все несомненные плюсы городу. Многим иностранцам понравился Харьков, лично с ними общался, узнавал их мнение, хотя, конечно же, есть и минусы, хотя бы попрошайничество горожан. Меня ужасно раздражали криво сказанные фразы харьковчан голландцам вроде "takeme a present", имея в виду, "дайте мне подарок". Выглядело очень некрасиво, - рассказывает Игорь. - А так очень позитивно, так как в основном иностранцев ожидал хороший, добродушный прием, огромное количество фотографий с харьковчанами и дешевое пиво!

Игорь

Мария, 22 года, студентка

- Харькову, а, точнее, харьковчанам, Евро предоставило возможность пообщаться с иностранными гражданами, "подтянуть" английский, а также немного углубиться в другую культуру. Так, показав себя и увидев других, харьковчане развеяли миф о том, как опасно туристам ездить в украинские города, - считает Мария.

Мария

Александр, 27 лет, клавишник групп ANIMAL ДЖАZ, ZERO PEOPLE (специально приезжал в Харьков на матч)

- Потрясающие впечатления от ЕВРО и от Харькова! Великолепный город, удивительные горожане, невероятные голландцы.

Александр. Фото Олега Пальчика.

Ирина, 22 года, PR-менеджер

- Прекрасные парки, новые лавочки, облагороженный центр города, куча клумб, европейский аэропорт и, конечно же, обновлённый стадион – все это дало Харькову именно Евро-2012, - говорит Ирина.

Ирина 

Евгений, 25 лет, IT-сфера, тестировщик

- Собственно я считаю, что кроме трех дней голландского предматчевого веселья Евро Харькову не дал ничего. Веселье было бы гораздо круче, если бы в первых двух турах голландцы выиграли. Присутствие немцев и португальцев как-то не особо ощущалось. Стадион у нас и так классный, а ремонт в городе был чисто косметический, - считает Евгений.

Евгений

Денис, 25 лет, менеджер

- Мне кажется, нам повезло с фанатами. Все то время, которое они были у нас, в городе царила атмосфера праздника и веселья. Хочется, чтобы те туристы, которые приезжали в Харьков вернулись сюда еще не раз и порекомендовали своим знакомым приехать, говорит Денис. - Благодаря Евро наш город преобразился - отремонтировали дороги и привели в порядок фасады домов, обустроили клумбы, расширили проспект Гагарина (в некоторых местах - до пяти полос в одну сторону), установили светоотражающие знаки дорожного движения и новое ограждение, открыли новый стеклянный  переход. Хотелось бы, чтобы после чемпионата работа по благоустройству продолжилась.

Денис

Дорогие читатели, а как вы считаете, какое впечатление осталось у иностранцев о Харькове и о Евро? Пишите об этом в комментариях к этому материалу. Мы будем вам очень благодарны!