Эдуард Приступа: "Деньги – это не то, ради чего стоит жить и работать"

Известный украинский певец Эдуард Приступа.

18 июня 2012 11:54
Автор: Оксана Рачикова

Эдуард, расскажите, с чего начинался Ваш творческий путь. Выбор профессии музыканта был спонтанным или тщательно обдуманным?

- Я родился музыкантом. А, потому думать о профессии не приходилось: чем дальше я пытался уйти от музыки – тем сильнее и глубже меня в нее затягивало. Парадоксально, но уже на третий день после поступления в техникум молочной промышленности Харьковского государственного технического университета сельского хозяйства, я начал играть в местной рок-группе. И даже когда по окончанию Харьковского музыкального училища имени Б. М. Лятошинского пытался заниматься бизнесом, музыка вырвала меня из этой сферы. Так что быть музыкантом – это призвание.

А планируете ли Вы свою эстрадную деятельность?

- Только в том случае, если это касается глобальных планов, например, записей альбомов. А вот многие концерты происходят спонтанно. Но я об этом никогда не жалею, ведь все спонтанное является самым лучшим. А бывает, что запланировав и продумав все до мелочей, концерт срывается из-за плохой погоды, пробок или других независящих от нас условий, тогда как спонтанные мероприятия проходят "на ура".

Бывало ли такое, что выступление отменялось через маленькое количество людей, пришедших на него?

- Нет, такого в моей практике не было никогда. Ведь моя музыка – это то, что идет от души, и, значит, я выкладываюсь одинаково как для десяти людей, так и для тысячи. Во время Евро, например, у меня запланирован концерт с группой "Астарта" в харьковском клубе "Джазтер". Причем мы изначально знаем, что посетителей может быть немного, в связи с тем, что люди проводят время на свежем воздухе в фан-зонах. Однако это нас не останавливает, так как друзья и знакомые все равно к нам придут, и мы с удовольствием сыграем для них.

Как Вы начали работать с "Астартой"? И какими еще проектами сейчас занимаетесь?

- Наше сотрудничество началось с концерта "Астарты", на который я попал случайно. С первых секунд звучания их композиций я понял, что мы должны работать вместе. Звучание нашей музыки я сразу же спроектировал в голове. Так и сработались.

Сейчас мы с "Астартой" налаживаем контакты с бас-гитаристом одной из британских групп. Что касается группы "НеДіля", то активной работы я с ней не провожу, так как группа находится в процессе обдумывания очередного музыкального альбома. Кроме того, принимаю участие в разнообразных музыкальных проектах, как самостоятельно, так и в тандеме с другими исполнителями или музыкальными группами

А в чем на Ваш взгляд, заключается смысл музыкальной деятельности?

- В том, чтобы найти свое место в жизни. При помощи музыкальной, как и любой другой деятельности, человек находит себя. Для этого нужно просто сесть и подумать, для чего ты занимаешься своим делом. Ведь деньги – это не то, ради чего стоит жить и работать. Сами посудите, даже новая машина приносит удовольствие максимум первый месяц. А затем с нее уже не сдувают пылинки и не рыдают над каждой царапиной. То же самое касается и новых, пусть и самых дорогих в мире, туфель. Остановитесь и вспомните, о чем мечтали в детстве, ведь детские мечты – это самые чистые и искренние мечтания. Именно в воплощении мечт и состоит смыл деятельности.

А о чем мечтаете Вы?

- На данный момент у меня есть две мечты. Я бы сказал, даже Мечтище.  В первую очередь, хочу открыть элитный музыкальный колледж, где смогут бесплатно учиться дети-сироты и инвалиды. А вот обучать здоровых детей из полноценных семей там будут на платной основе. Причем, за очень большие деньги. Я уже обдумал, какие предметы там будут преподавать. И, поверьте, это не банальная физика или математика, на то музыкальный колледж и будет элитным.

А что касается второй мечты? В чем она заключается?

- Хочу создать реабилитационный центр для нарко-, алко- и табакозависимых подростков. Для этого мне нужно всего лишь пару миллионов долларов. Структура этого учреждения уже тоже давно продумана, осталось только заработать деньги на его строительство.

А еще нужно несколько сотен тысяч евро для того, чтобы купить квартиру и спокойно жить в собственном, а не съёмном доме. Ведь когда у нас с женой появятся дети, так будет спокойнее.

А что касается занятий музыкой? После воплощения мечтаний Вы будете продолжать ею заниматься?

- Конечно же! Ведь музыка – это одна из основных граней моей жизни. А мои планы и мои мечты – это проект моего собственного государства, которое находится в голове у каждого человека, в том числе – и в моей…