Харьковчане:  Наши вчера проиграли…

Харьковчане: "Наши вчера проиграли…"

Вместе с голландскими фанами расстроились и большинство харьковских. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Оранжевое море

Голландцы взорвали Харьков! В хорошем смысле, превратив Евро-2012 в этом городе в фейерверк эмоций. Вряд ли Харьков видел что-то подобное раньше. И неизвестно, когда увидит в следующий раз.

Перед матчем Голландия - Германия состоялось традиционное "голландское шествие", участие в котором приняли гораздо больше людей, чем четыре дня назад. По официальным данным, от фан-зоны до стадиона прошлись около 30 тысяч человек - это почти максимальная вместимость Metalist Stadium.

Посмотреть было на что. По центральным улицам города ехал фирменный автобус Orange Club с музыкой, фанатскими песнями и ленточными фейерверками. Рядом традиционно шли (и даже катили на инвалидных колясках) раскрашенные во все оранжевое болельщики сборной Голландии.

- Холланд! Холланд! - неслось над Харьковом. - Юкрейн зе бест!

Последние слова были адресованы людям с украинской символикой, которые шагали плечом к плечу с "оранжевыми". А также высыпавшим на балконы окрестных многоэтажек харьковчанам, которые приветственно махали руками ставшим для них родными чудаковатым, но невероятно позитивным "оранжевым".

На следующее утро подслушал в одном из харьковских кафе разговор официантки по телефону:

"Вчера так расстроилась, чуть не плакала… Наши проиграли… Да, немцам - 1:2… Так жалко". Надо же - "наши"!

Колонна болельщиков растянулась на несколько километров, но немецкие фанаты гордо обходили оранжевое море, останавливаясь только для того, чтобы сфотографировать.

В нескольких местах дорогу перед колонной и саму колонну полили водой. Голландцы радостно бросались под струи и, охладившись от 30-градусной жары, шли дальше.

Аншлаг в фан-зоне

Перед "оранжевым маршем" главная фан-зона Харькова успела развлечь и иностранных болельщиков, и местных жителей. Больше всего посетителей волновали два вопроса: что скажет хорек-прорицатель и когда выступит известный диджей Армин Ван Бюрен. Порадовали оба: Фред напророчил победу Голландии, а диджей полчаса развлекал публику музыкой. Впоследствии оказалось, что перенос программы Ван Бюрена на более раннее время (с 23.30 на 17.40) оправдался: вряд ли сам голландец (он вышел на сцену в футболке сборной) и его поклонники вдохновились бы поражением родной команды.

Даже после ухода колонны людей в фан-зоне собралось так много, что она переполнилась еще в середине немецко-голландского противостояния. Как только количество людей достигло предусмотренных 45 тысяч, внутрь пускать перестали, а зрителей на стадионе предупредили, что на площадь Свободы ехать не стоит.

Сегодня сборная Украины проведет свой второй матч на Евро-2012. Болельщики, у которых не получится лично поддержать подопечных Олега Блохина в поединке против сборной Франции на "Донбасс Арене", смогут насладиться телетрансляцией поединка на ТРК "Украина". 

Германия обошла Голландию на вираже, а Марио Гомес (на фото) дважды разделался с защитой соперника. Фото РЕЙТЕР.

Двойной СуперМарио

Если фанаты сборной Голландии проявили себя на высшем уровне, то футболисты откровенно разочаровали. Что-то у них явно не в порядке в команде.

Лидеры сборной в матче против Германии проявили себя не с лучших сторон. Психовал Снайдер.

Вратарь Стекеленбург мало того что дважды не выручил, так и в других эпизодах чудил напропалую. "Звезда" Роббен после замены ушел с поля с другой стороны, покрасовался перед трибунами, снял футболку, бросил ее на землю и уселся не на скамейке запасных, а возле нее. Прямо на траву.

А капитана "оранжевых" Ван Боммеля и вовсе заменили в перерыве. Тоже показательно, знаете ли.

Зато игроки сборной Германии были - сама уверенность (не путать с самоуверенностью). Все четко, без спешки. Ну, и конечно, им повезло иметь в составе двух таких великолепных игроков, как Бастиан Швайнштайгер и Марио Гомес. Первый игрок "Баварии" пасовал на партнера как по клубу, так и по сборной, а тот забивал. Все гениальное просто. Кстати, теперь СуперМарио - единоличный лидер среди бомбардиров Евро-2012. На его счету 3 мяча.

Самое любопытное, что после второго тура немцы, имеющие в активе 6 очков, еще не гарантировали себе место в четвертьфинале, а голландцы, не набравшие ни единого балла, не утратили шансов туда пробиться. "Оранжевым" нужно в последнем матче группового турнира обыгрывать с разницей в 2 мяча португальцев и ждать, что Германия одолеет Данию. 

Почему-то уверены, что именно за такой расклад в следующий понедельник будет болеть весь Харьков.

СЛОВО ЗА СЛОВО 

Наставник сборной Голландии Берт ван Марвейк:

- Естественно, мы разочарованы поражением. Мы сильно начали, не использовали свои шансы, а потом из ничего пропустили. Слишком много пространства мы дали немецким футболистам, недостаточно использовали фланги, потерялся центр полузащиты. 

Главный тренер немцев Йоахим Лёв:

- Думаю, эта победа открыла нам путь в четвертьфинал. В такую жару тяжело было поддерживать высокий темп, но мы сильно сыграли в обороне и не позволили голландцам контролировать мяч. Когда пропустили гол, стало интереснее, но мы могли забить и третий раз. А Гомес - вообще фантастический игрок, который полезен команде.

Это тяжелый турнир, но в нашей "группе смерти" мы набрали уже шесть очков. 

КАКОЙ СЧЕТ? 

Евро-2012. Группа B

4 Харьков, стадион "Металлист". 39 тыс. зрителей.  

4 Голландия - Германия - 1:2.

4 Голы: ван Перси (75) - Гомес (23, 38). 

Положение команд в группе В после второго тура

Очки

Германия 6

Португалия 3

Дания 3

Голландия 0 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Александр ЯРОСЛАВСКИЙ: "Мой джип болельщики чуть не разобрали на сувениры" 

В гости к Ярославскому приехали Ахметов и Абрамович. Фото предоставлено PR-службой DCH.

- Это было просто грандиозно, нет слов! - с востор­женными нотками в голосе говорит Ярославский. - Даже не знаю, что еще нужно организовать в Харькове, чтобы получился такой праздник! Такого количества радостных, веселых, позитивных людей я никогда не видел. Когда мы возвращались с матча, мой джип чуть не разобрали на сувениры (смеется). И сам матч, и все, что ему сопутствовало, - все это было потрясающе. И это не только мое мнение, а всех, с кем я общался.

- Кстати, о них. Знаю, у вас были солидные гости: президент "Челси" Роман Абрамович, его коллеги Евгений Гинер из ЦСКА и Ринат Ахметов из "Шахтера". Они делились впечатлениями?

- Все в восторге. А ведь, сами понимаете, эти люди в жизни повидали если не все, то многое. Мы только в 5 утра расстались, и каждый говорил, что такого позитива не видел нигде и никогда.

- Сборная Голландии теперь родная для Харькова?

- Конечно! Они были бы еще более родные, если бы согласились жить у нас на базе. Жаль, что выбрали Польшу. Я и Роман Абрамович общались с тренером команды Германии Лёвом, и он сказал, что таких баз, как у "Металлиста", у них на родине нет.

- В Донецк на матч сборной в пятницу едете?

- И не только в пятницу, но и после. И надеюсь еще несколько раз съездить, поддержать нашу команду. Как минимум очень бы этого хотелось.

Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юрий ЗИНЕНКО (КП -Харьков)