Харьковчане просто в восторге от иностранных болельщиков, но представляли их покультурнее

В наш город нахлынули толпы футбольных болельщиков из разных стран. Фото с сайта Харьковского горсовета.

В наш город нахлынули толпы футбольных болельщиков из разных стран. Фото с сайта Харьковского горсовета.

Люди города
12 июня 2012 16:43

С середины прошлой недели в Харькове началась настоящая экспансия иностранцев. В наш город нахлынули толпы футбольных болельщиков из разных стран. Сейчас на улицах довольно часто можно встретить молчаливых датчан, изрядно подвыпивших немцев и, конечно же, бесшабашных голландцев, которые заполонили весь центр.

Многие из них ведут себя довольно тихо и безобидно, другие поражают своей бесшабашностью и отсутствием каких-то норм нравственности и морали, а третьи – умиляют своим азартом и поддержкой своих спортсменов. А буквально недавно они поразили всех нас незабываемым парадом, который покорил сердца харьковчан.

Мы решили узнать у горожан, какое впечатление сложилось у них от иностранных болельщиков.

Юрий, 26 лет, менеджер.

- Уже практически неделю в нашем городе пребывает колоритная оранжево-красно-белая толпа. И уже не кажутся диковинными причудливые наряды болельщиков. Все мы к этому более-менее привыкли, но с неизменным интересом следим за их времяпрепровождением и передвижениями в городе. Первоначально казалось, что без драк между представителями двух разных королевств не обойдется, но на деле оказалось, что они способны вполне мирно уживаться друг с другом. Пока голландцы шумно шествовали от площади к стадиону, датчане уже заняли себе места во всех прилегающих к "Спортивной" ресторанах и кафе. Когда колонна поравнялась с датчанами, то никакого напряжения не возникло: фанаты стали обниматься, - говорит Юрий. - Иностранцам явно нравится в нашем городе: они гуляют по центральным улицам, посещают магазины и достопримечательности, пьют много пива и не конфликтуют с местными жителями – в общем, органично вплетаются в жизнь Харькова. Уже со среды Харьков наполнится новыми цветами. Цветами национальных флагов Германии и Португалии.

Харьковчане просто в восторге от иностранных болельщиков, но представляли их покультурнее  фото

Юрий, 26 лет, менеджер.

Диана, 19 лет, студентка.

- Такого рода событие позволит Украине и Харькову научиться правильно и более культурно преподносить себя. Фанаты ведут себя развязно, со стороны милиции им многое сходит с рук, поэтому европейского уровня воспитанности я не заметила, - считает Диана.

Харьковчане просто в восторге от иностранных болельщиков, но представляли их покультурнее  фото 1

Диана, 19 лет, студентка.

Руслан, 17 лет, студент.

- Голландцы – вполне дружелюбный и культурный народ. Все жители королевства Нидерланды, которых я встречал, к харьковчанам относятся довольно тепло. Проходя мимо одного из рынков, я даже видел, как иностранцы фотографируются с бабушками-продавщицами, и пробуют их домашний творог, - рассказывает Руслан. - Буквально вчера наблюдал, как иностранный болельщик прошел несколько десятков метров, чтобы выбросить в урну сигаретный бычок. А такое, скажу я вам, не всегда можно лицезреть даже у местных жителей.

Харьковчане просто в восторге от иностранных болельщиков, но представляли их покультурнее  фото 2

Руслан, 17 лет, студент.

Яна, 34 года, фрилансер.

- Мне очень нравится, что в нашу страну приехали гости из-за границы. Сначала было очень неприятно, что в Украину боятся и не хотят ехать, как будто у нас тут одни бандиты живут, а теперь нормальное отношение, и это не может ни радовать. Лично мне футбольные болельщики не мешают, они очень вежливые, культурные люди в обычной жизни, ну а как себя на стадионах ведут - это не мое дело, я туда не хожу, болею за нашу сборную дома, - говорит Яна.

Харьковчане просто в восторге от иностранных болельщиков, но представляли их покультурнее  фото 3

Яна, 34 года, фрилансер.

Иван, 22 года, журналист.

- Лично для меня было очень приятно узнать, что сборная Голландии проведёт все свои матчи группового этапа в Харькове. С друзьями ожидали преображение города в оранжевый цвет, толпу весёлых фанатов и, конечно же, хороший футбол от их сборной. На открытии фан-зоны познакомились с группой болельщиков. Очень позитивные и общительные. Звали к себе, желали удачи нашей сборной и выражали надежду на встречу в финальной игре кубка, рассказывает Иван. - Шествие с фанами - это вообще отдельная тема. Ещё год назад было трудно представить, что наши болельщики вместе с голладскими плечом к плечу пройдут вместе по главным магистралям города. В целом хочется сказать, что жители страны тюльпанов, красных улиц и других удовольствий ярко приукрасят город на две недели.

Харьковчане просто в восторге от иностранных болельщиков, но представляли их покультурнее  фото 4

Иван, 22 года, журналист.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях