Запрет на курение в общественных местах: мнение харьковчан

За нарушение закона предусмотрен штраф от 1 до 10 тысяч гривен. Фото: cit.ua

За нарушение закона предусмотрен штраф от 1 до 10 тысяч гривен. Фото: cit.ua

Люди города
25 мая 2012 15:01
Автор: Лариса Чепель

Законопроект предусматривает запрет на курение в большинстве общественных мест, в частности, в общих помещениях жилых домов, в транспорте, в аэропортах и на вокзалах, на остановках общественного транспорта и рядом с ними, на рынках, в кафе  и ресторанах. При этом принятый закон запрещает курение не только сигарет, но и электронных сигарет и кальянов. За нарушение закона предусмотрен штраф от 1 до 10 тысяч гривен.

Журналисты "В городе" решили разузнать, что об этом думают горожане.

Алексей, 36 лет, инженер

Запрет на курение в общественных местах: мнение харьковчан фото

Алексей, 36 лет, инженер

- Очень интересно, а в Раде они курить тоже запретили? Непонятно где ОНИ свои корпоративы отмечать будут? Понятно, что их "дворцы" не попадают под заперщенные места для курений. Но блин... даже я, с некоторых пор некурящий человек, прекрасно понимаю проблему того кто подсел на эту заразу - реально - тяжело - а тут еще такие жесткие ограничения. Давайте тогда еще кабинки сделайте на улицах для курильщиков - как в аэропортах, и вход туда платный сделайте... На этом, мои мысли... заканчиваются.

Лилия, 33 года, фармацевт

Запрет на курение в общественных местах: мнение харьковчан фото 1

Лилия, 33 года, фармацевт

- Полностью поддерживаю этот законопроект! Те люди, которые не могут избавиться от этой вредной привычки, должны делать это в специально отведенных местах и не подавать плохой пример нашим детям. Они сейчас и так болеют все чаще и чаще бронхиальной астмой! Давайте постараемся сделать подрастающее поколение здоровыми и счастливыми!

Богдан, 33 года, программист

Запрет на курение в общественных местах: мнение харьковчан фото 2

Богдан, 33 года, программист

- Зная менталитет наших сограждан, ничего кардинально этот закон не изменит. Разве что добавит милиции еще один повод содрать немного денег. С людьми, которым наплевать на окружающих, надо поступать по-другому. Например, повысить акциз на сигареты. Чтобы цена возросла раз так в 10. Вот тогда курильщики задумаются.

Екатерина, 30 лет, журналист

Запрет на курение в общественных местах: мнение харьковчан фото 3

Екатерина, 30 лет, журналист

- Мне кажется, этот законопроект не продуман до конца и сделан, как всегда наполовину. Лично я не курю и конечно мне неприятно стоять на остановке, ждать автобуса и получать дым в лицо. Однако  обычно отойти в сторону самой или попросить отойти курильщика достаточно, чтобы решить проблему, они понимают. А вот курение в общественных местах - должно быть ограничено и только в специально отведенных уголках, но оборудованы ли они? Прежде чем принимать закон, надо подготовить возможность его соблюдения людьми, а по поводу ресторанов - это просто возмутительно! Что теперь нельзя ходить в ресторан и кафе, если куришь? Если делать закон по уму - то можно просто разделить кафе "для курящих" и "для некурящих". И на дверях кафе "для не курящих" просто повесить знак, как это делается в Европе. Так что мне не совсем понятно, зачем принят этот закон.

Павел, 23 года, администратор группы "Харьков - Наш город"

Запрет на курение в общественных местах: мнение харьковчан фото 4

Павел, 23 года, администратор группы "Харьков - Наш город"

- Честно говоря, не вижу особой разницы с предыдущим законом, как было нельзя курить в общественных местах, так и нельзя. Как можно было курить в специально отведенных местах, так и можно.

На самом деле данный закон хоть и будет действовать, но пока он вступит в силу и будет выполняться, пройдет немало времени. У нас страна такая, нам всегда было плевать на законы и прочее. Что говорить, если идешь по улице и видишь идущего сотрудника милиции, который курит. Направление движения мысли правильное, но, всегда есть "но".

Яна, 33 года, фрилансер

Запрет на курение в общественных местах: мнение харьковчан фото 5

Яна, 33 года, фрилансер

- Не пойму, это у нас самая большая проблема общества? Больше нечем заняться, кроме как в очередной раз людям на нервы действовать? Меня раздражают такие вещи. 

Олег, 28 лет, программист 

Запрет на курение в общественных местах: мнение харьковчан фото 6

Олег, 28 лет, программист

- Я давно уже стараюсь не курить в общественных местах, понимаю, что это не всем приятно. Ну и уж в подъезде это делать точно не буду. Так что мне как-то все равно, какой там закон приняли.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях