В этот день родился прозаик и публицист Данилевский Григорий Петрович

В этот день родился прозаик и публицист Данилевский Григорий Петрович

Он появился на свет в семье богатого украинского помещика. Фото rulex.ru.

26 апреля 1829 года в селе Даниловка Харьковской губернии родился Данилевский Григорий Петрович - писатель и публицист. Наиболее известны его исторические романы: "Мирович", "Княжна Тараканова", "Сожженная Москва".

Он появился на свет в семье богатого украинского помещика. Рано потеряв отца, воспитывался матерью, Екатериной Купчиновой, образованной женщиной, талантливой музыкантшей. В возрасте двенадцати лет был принят в Московский дворянский институт, гуманитарная ориентация которого способствовало развитию литературных способностей будущего писателя. В 1846 окончил институт и поступил в Петербургский университет на камеральное отделение юридического факультета, изучал экономические и естественные науки, не оставляя литературных.

В 1850—1857 служил в Министерстве народного просвещения чиновником особых поручений и неоднократно получал командировки в архивы южных монастырей. В 1856 году был одним из писателей, посланных великим князем Константином Николаевичем для изучения различных окраин России.

Умер 18 декабря 1890 года в Петербурге. Похоронен в селе Пришиб, ныне Балаклеевского района Харьковской области.


26 апреля 1871 года был утверждён порядок компенсации за порчу войсками полей в окрестностях Чугуева во время смотров и манёвров.