VIP-Пасха: Добкин встретит Благодатный огонь, а Фоззи поедет на природу

VIP-Пасха: Добкин встретит Благодатный огонь, а Фоззи поедет на природу

Михаил Маркович в прошлом году летал за пламенем прямо на Святую землю, в этом ограничится поездкой в аэропорт. Фото с официального сайта ХОГА.

Губернатор не поедет в Иерусалим

Михаил Добкин не повторит прошлогоднего подвига и лично не привезет в Первую столицу Благодатный огонь со Святой земли. Этим займутся другие, но лично встречать "горящее послание" Михаил Маркович будет однозначно — скорее всего, прямо в аэропорту, говорят в окружении губернатора.

На Пасху председатель ХОГА не только традиционно сходит в церковь, но и лично порадует пасхальными гостинцами (крашенки, куличи) воспитанников гериатрических пансионатов и детских домов.

Деменко куличи не печет

Директор городского департамента образования, как и подобает педагогу, старается во всем быть лучшей. А поскольку времени на приготовление куличей у Ольги Деменко не хватает, она отказалась от этого вовсе.

- Несколько последних лет не рискую их делать. Тем более я никогда не могла похвастаться самой лучшей выпечкой, - разводит руками Ольга Ивановна. - Я с удовольствием ем настоящие пасхи, которые моя мама готовит по старым народным рецептам, без новомодных разрыхлителей, ароматизаторов и красителей. Но крашенки делаю обязательно - и только в луковой шелухе. Этому научила меня еще бабушка лет 40 назад. Я, как учитель химии и биологии, знаю, что химические красители проникают сквозь скорлупу, а мы все это едим.

Главный спец города по образованию призналась, что обычно у нее с мужем на Пасху - поминальный день, во время которого вспоминают ушедших родственников.

- К сожалению, многие в слово "Пасха" вкладывает какое-то веселье, для них главное - разговляться, есть, пить, танцевать. Но мне кажется, что это светлый праздник, прежде всего, души и нравственности.

Зубкова повесит крашенки на деревья

Начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов планирует в воскресенье сходить в церковь на Павловом Поле. Не обойдется и без Пасхальной атрибутики.

- Как минимум крашенки мы делаем сами, - гордо говорит Дмитрий Павлович. - С помощью луковой шелухи по народным рецептам у нас получаются просто великолепные оттенки, которые искусственными красителями создать невозможно. В зависимости от пропорций получается или коричневатый, или золотистый. Можно даже поиграть оттенками.

Пойдет в церковь и главный санитарный врач города Ирина Зубкова, которая уже несколько лет подряд особое внимание уделяет "яичной" части Пасхального празднества. До некоторых пор все у нее было традиционным, пока однажды не побывала в Германии на католической Пасхе под названием Остерн.

- Там я купила специальные краски разных цветов в пластиковых ампулах, которые подогреваешь, выливаешь в перчатки и обкатываешь яйцо. Получается довольно красивая гамма: перламутровый зеленый, перламутровый розовый, перламутровый сиреневый... - делится опытом Ирина Ариевна. - С тех пор я каждый год заказываю такие краски знакомым ребятам, и они мне передают их перед Пасхой.

Кроме того, Зубкова взяла на вооружение еще одну традицию немецкого Остерна - развешивать на деревьях в память об умерших яйца, зайчиков и другие фигурки. Благо у санврача частный дом, и есть где воплощать новую традицию.

Солист "ТНМК" выберется с семьей к воде

Известный покоритель горных вершин Сергей Бершов в церковь не ходит, но с удовольствием вкушает куличи и крашанки домашнего приготовления. 

- Это жена у меня молодчина, а я обычно участия в этом процессе не принимаю, - признается альпинист, отметив, что при покраске яиц в его семье доверяют лишь натуральным красителям. - Разговляться? Ну я и не постился, как моя дочь со своим мужем. Я же исхожу из того, что воинам, путешественникам и беременным поститься не обязательно.

Солист "ТНМК" Александр Сидоренко (Фоззи) уже узнал прогноз синоптиков на праздники и вместе с друзьями готовится выбраться на природу.

- У нас есть традиция, мы собираемся семьями и празднуем где-то у воды, - делится "пасхальным" опытом Фоззи. - Кроме того, традиционно будем святить в церкви яйца и пасхи, которые пекут мои родные.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".