LoveIs: Как харьковчане относятся к "Памятнику влюбленным"

Фото diary.ru . Символ...?

Фото diary.ru . Символ...?

Люди города
08 марта 2012 13:05
Автор: Сергей Кочмарский

Скульптура, запечатлевшая момент поцелуя двух влюбленных, была открыта в Харькове в 2002 году. Работа, мягко сказать, неоднозначная: с момента открытия мнения харьковчан разделились на два лагеря. Одни привычно кривляются, проходя мимо скульптуры, для других этот памятник является излюбленным местом для встреч и фотосессий. 

"В городе" провел опрос среди харьковчан и получили их развернутые комментарии относительно одиозного "символа любви".

Оксана Сергиенко-Лобова, 23 года, поэтесса:

LoveIs: Как харьковчане относятся к "Памятнику влюбленным" фото

Когда я смотрю на этот памятник, мне хочется их накормить. Борщом с пирожками и салом. Несчастные влюбленные! Неужели эти жертвы Бухенвальда должны быть символом любви в Харькове? У нас довольно сытый и спокойный город. Лишний уродливый драматизм нам ни к чему. Идеалы красоты, конечно, у всех разные, но это не лезет ни в какие ворота! Не зря их прикрыли фонтаном, чтобы прикрыть эту стыдобу.

Андрей Борисов, 27 лет, педагог:

LoveIs: Как харьковчане относятся к "Памятнику влюбленным" фото 1

К памятникам вообще я отношусь не плохо. Если они понятны, то заставляют что-то вспомнить, если не понятны - то задуматься. И это уже хорошо, таким образом памятники становятся некими "тренажерами для мозга". Но памятник влюбленным вызывает у меня некоторое недоумение: почему они целуются на таком расстоянии, почему такие худые, может иссохшие от любви? Еще мне кажется символичным расположение памятника возле "Макдональдса". Люди так спешат, что им не хватает времени даже на объятие, только мимолетный поцелуй. Любовь "fast love", свободные губы!

Алина Плетнева, 23 года, журналист:

LoveIs: Как харьковчане относятся к "Памятнику влюбленным" фото 2

Когда в СМИ появились первые сообщения о том, что в Харькове воздвигнут памятник влюбленным, который позиционировался как творение искусства для молодежи, то сама идея мне очень понравилась. Множество новобрачных толпами ринулось туда для фотосессий, дабы не лицезреть уже довольно приевшиеся зеркальную струю и Родину Мать. Однако лично мне не понравилось само исполнение. Уж больно эти персонажи напоминают голодающих детей; вытянутые, несуразные фигуры, которые просто целуются, вот и весь памятник влюбленным. Но, самое интересное то, что парни и девушки, воспринимающие этот элемент искусства как молодежный, бросились нещадно его обрисовывать, ставить свои теги и ломать разнообразными способами, так, что городским властям пришлось его спрятать в фонтан. Наверно все хотят оставить свой след в истории, и ни важно каким образом.

Николай Якименко, 24 года, музыкант:

LoveIs: Как харьковчане относятся к "Памятнику влюбленным" фото 3

"Памятник влюблённым" вызывает абсолютно положительные эмоции. Яркий образ постмодернисткого мышления. Фигуры метафорически раскрывают  любовь, как она есть: голодная, страстная, независимая от мира. Вот почему влюблённые изображены худыми. Любовь забирает Всё. Но это ещё бессознательное чувство. В скульптуру вложены утончённые сюрреалистические комбинации: надреальные тела, на которых очень тонко заметны линии мышечной массы. Это доказывает некую физическую силу и духовную свободу. Эти образы маргинальны. Они всем своим видом показывают, что находятся на периферии нашего общества и нашей культуры. Стоит заметить, что "памятник влюбленным" единственный в своём роде "скульптура в фонтане" именно в Харькове. И это, мне кажется, добавляет некое "своё" пространство для влюблённых фигур и для любви вообще.  

Дарина Ивашкина, 21 год, культуролог:

LoveIs: Как харьковчане относятся к "Памятнику влюбленным" фото 4

Смотря на достославный харьковский памятник влюбленным, сперва действительно спрашиваешь себя про воображаемые возможности его творца и про то, почему он их не использовал. Однако, с другой стороны, какая по мнению общественности должна быть любовь? Если такой, какой она в конце-концов становится – коварной, свинцево-разрушительной и неблагодарной, то страшно себе представить, как бы это могло вылиться в монументальных формах. Таким образом харьковчане должны радоваться, что имеют любовь в виде веселых жирафоподобных подростков, а не в форме чего-то деструктивно-отвратительного.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в"Вконтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях