Как правильно пить самбуку: гид для новичка

Как правильно пить самбуку: гид для новичка - фото

Как правильно пить самбуку: гид для новичка - фото

Стиль жизни
29 ноября 2023 12:07

В мире много уникального алкоголя, но некоторые напитки обладают по-настоящему особенным вкусом. К таким относится и самбука. Чтобы по максимуму прочувствовать ее вкусовые и ароматические свойства, нужно правильно распивать напиток. Четких и строгих правил нет, только рекомендации. С ними любая качественная самбука проявит себя с лучшей стороны, в чистом виде или в составе коктейля, с закуской или без. Как пробовать ликер правильно, читайте в материале. 

Особенности вкуса и запаха ликера

Классический итальянский ликер отличается ярко выраженным ароматом аниса. Он совершенной прозрачный, слегка густоватый. Во вкусе присутствует сладость, послевкусие — насыщенное, травяное. Крепость — до 42% оборотов. Напиток появился в Италии в 1851 году. Сейчас в винных магазинах и супермаркетах можно найти ликер в ассортименте разных производителей. Единственная обязательная черта напитка, которая будет присуща всей самбуке, — анисовый экстракт в составе. Другие травы добавляются уже на усмотрение конкретного производителя.

Как пить самбуку

Существует сразу несколько классических способов пить напиток:

  1. В чистом виде. Предварительно ликер охлаждается, его наливают в стопку и выпивают залпом. Закусывать или запивать тоже не нужно. Самбука положительно влияет на пищеварение, поэтому ее часто подают до или после еды.
  2. С зернами кофе. Традиционный итальянский способ подачи. В стопку бросают три зерна кофе средней обжарки, затем заливается самбука. Напиток выпивают залпом, а затем разгрызают зерна. Таким образом вкус кофе смешивается с травяным привкусом напитка.
  3. Разведенную. Самбука достаточно сладкая, поэтому не все могут пить ее в чистом виде. В таком случае можно разбавить напиток содовой или минеральной водой, добавить пару кубиков льда. Коктейль получается освежающий и легкий.
  4. Горящую. Самбуку наливают в стопку и поджигают. Ждут 5-7 секунд, сдувают огонь и выпивают разогретый напиток залпом. Вкусовые характеристики от этого особо не меняются, но зрелище эффектное.

Из закусок к ликеру лучше подавать твердые сыры, орехи и консервированные оливки. Из блюд отдавайте предпочтение белому мясу или рыбе, особенно если оно подается холодным. Благодаря соленому вкусу продуктов сладость самбуки будет не такой откровенной. Но все еще напиток хорошо сочетается с легкими десертами со свежими фруктами и ягодами, взбитыми сливками и ягодными морсами, желе и щербетами, панакотой и другими. Заказывать самбуку, как и любой другой алкоголь нужно только в проверенных местах. Так больше шансов не напороться на подделку. Выгоднее всего заказывать напитки в больших маркетплейсах вроде сайта MAUDAU. В них точно продается проверенная сертифицированная продукция.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях