Сидр производят посредством прессования яблок и сбраживания сока с дрожжами. В зависимости от применяемых технологий и компонентов формируется разнообразная палитра стилей — от тихих до игристых. Готовый сидр подают охлажденным при температуре +12–14 ºC. Однако напиток подходит не только для питья, но и приготовления интересных блюд.
ТОП-3 осенних рецептов с яблочным сидром фото
Жареная свинина под яблочным соусом
Свинина и яблоки — вкусный тандем. Блюдо прекрасно дополнит уютную домашнюю атмосферу за семейным ужином. Ингредиенты:
свиной окорок — 1 кг;
сухой сидр — 125 мл;
куриный бульон — 125 мл;
лук-порей — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
репа — 1 шт.;
оливковое масло — 1 ч. л.;
сливочное масло — 15 г;
мука — 15 г;
лавровый лист;
шалфей;
тимьян.
Инструкция по приготовлению
Разогрейте духовку до 200–220 ºC. Режим — «верх-низ» с конвекцией.
Подготовьте овощи и свинину. Крупно нарежьте лук-порей, морковь, репу. Сделайте несколько надрезов на свином окороке. Натрите его оливковым маслом и солью.
Поместите свинину и овощи в высокую жаровню. Влейте куриный бульон и сидр.
Запекайте 30 минут. Затем плотно накройте жаровню фольгой. Верните мясо в духовку. Убавьте температуру до 130–150 ºC. Тушите свинину 3–4 часа. После этого снимите фольгу и снова отрегулируйте до 200–220 ºC. Готовьте 20–30 минут до образования золотистой корочки.
Перед подачей слейте лишний жир, который остался в жаровне, в маленькую миску. Приготовьте соус на основе растопленного сливочного масла и муки, используя сотейник. Когда мука подрумянится, влейте немного оставшегося жира.
Суп из пастернака и сидра
Насыщенный и согревающий осенний суп. Подготовьте:
сидр — 250 мл;
овощной или куриный бульон — 500 мл;
пастернак — 500 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 1 ст. л.;
сливочное масло — 1 кусочек;
тимьян.
Как приготовить
Подогрейте оливковое и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук. Затем вкиньте чеснок.
Теперь добавьте пастернак, разделенный на крупные куски. Тушите 5–10 минут, постоянно помешивая.
Влейте сидр и бульон. Добавьте веточку тимьяна. Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока пастернак не станет мягким.
Удалите тимьян. Разбавьте суп водой, если он кажется слишком густым. По желанию влейте 50–70 мл сливок.
Яблоки, запеченные в сидре
Легкий и ароматный десерт, который готовится 40 минут. Состав:
сидр — 100 мл;
яблоки — 4 шт.;
сок лимона — 15 мл;
мед — 4 ч. л.;
сливочное масло — 15 мл.
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 160–180 ºC. За это время подготовьте яблоки: снимите кожуру и выберите сердцевину. Поместите яблоки в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом.
Полейте яблоки лимонным соком. Так они не потемнеют. Разделите сливочное масло на четыре кубика. Поместите каждый внутрь яблока, а сверху выложите мед. Влейте сидр.
Выпекайте 30–40 минут, пока яблоки не станут мягкими. Во время приготовления 2–4 раза полейте их сиропом, который стекает в форму для выпекания.
Дайте яблокам остыть 5–10 минут. Подавайте к столу.
Также сидр можно использоваться как главный компонент ароматных соусов. Попробуйте приправить им панкейки.