ТОП-3 осенних рецептов с яблочным сидром

Стиль жизни
18 октября 2023 12:40

Сидр производят посредством прессования яблок и сбраживания сока с дрожжами. В зависимости от применяемых технологий и компонентов формируется разнообразная палитра стилей — от тихих до игристых. Готовый сидр подают охлажденным при температуре +12–14 ºC. Однако напиток подходит не только для питья, но и приготовления интересных блюд.

ТОП-3 осенних рецептов с яблочным сидром фотоТОП-3 осенних рецептов с яблочным сидром фото

Жареная свинина под яблочным соусом

Свинина и яблоки — вкусный тандем. Блюдо прекрасно дополнит уютную домашнюю атмосферу за семейным ужином. Ингредиенты:

  • свиной окорок — 1 кг;
  • сухой сидр — 125 мл;
  • куриный бульон — 125 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 15 г;
  • мука — 15 г;
  • лавровый лист;
  • шалфей;
  • тимьян.

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 200–220 ºC. Режим — «верх-низ» с конвекцией.
  2. Подготовьте овощи и свинину. Крупно нарежьте лук-порей, морковь, репу. Сделайте несколько надрезов на свином окороке. Натрите его оливковым маслом и солью.
  3. Поместите свинину и овощи в высокую жаровню. Влейте куриный бульон и сидр.
  4. Запекайте 30 минут. Затем плотно накройте жаровню фольгой. Верните мясо в духовку. Убавьте температуру до 130–150 ºC. Тушите свинину 3–4 часа. После этого снимите фольгу и снова отрегулируйте до 200–220 ºC. Готовьте 20–30 минут до образования золотистой корочки.
  5. Перед подачей слейте лишний жир, который остался в жаровне, в маленькую миску. Приготовьте соус на основе растопленного сливочного масла и муки, используя сотейник. Когда мука подрумянится, влейте немного оставшегося жира.

Суп из пастернака и сидра

Насыщенный и согревающий осенний суп. Подготовьте:

  • сидр — 250 мл;
  • овощной или куриный бульон — 500 мл;
  • пастернак — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 кусочек;
  • тимьян.

Как приготовить

  1. Подогрейте оливковое и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук. Затем вкиньте чеснок.
  2. Теперь добавьте пастернак, разделенный на крупные куски. Тушите 5–10 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте сидр и бульон. Добавьте веточку тимьяна. Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока пастернак не станет мягким.
  4. Удалите тимьян. Разбавьте суп водой, если он кажется слишком густым. По желанию влейте 50–70 мл сливок.

Яблоки, запеченные в сидре

Легкий и ароматный десерт, который готовится 40 минут. Состав:

  • сидр — 100 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сок лимона — 15 мл;
  • мед — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 15 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 160–180 ºC. За это время подготовьте яблоки: снимите кожуру и выберите сердцевину. Поместите яблоки в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Полейте яблоки лимонным соком. Так они не потемнеют. Разделите сливочное масло на четыре кубика. Поместите каждый внутрь яблока, а сверху выложите мед. Влейте сидр.
  3. Выпекайте 30–40 минут, пока яблоки не станут мягкими. Во время приготовления 2–4 раза полейте их сиропом, который стекает в форму для выпекания.
  4. Дайте яблокам остыть 5–10 минут. Подавайте к столу.

Также сидр можно использоваться как главный компонент ароматных соусов. Попробуйте приправить им панкейки.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях