С февраля харьковчанам начали начислять абонплату за холодную воду и канализацию

С февраля харьковчанам начали начислять абонплату за холодную воду и канализацию.

С февраля харьковчанам начали начислять абонплату за холодную воду и канализацию. Иллюстрация: Vgorode

Коммуналка
10 февраля 14:31

С 1 февраля харьковчанам начисляют абонентскую плату за пользование водой и канализацией. Об этом Vgorode сообщили в КП "Харьковвдоканал".

Как сообщают коммунальщики, абонплата — это обязательный платеж для всех, кто заключил договор (как индивидуальный, так и публичный) с КП "Харьковвдоканал". Новый платеж будут платить жители многоквартирных домов и частного сектора, а также юридические лица (в том числе бюджетники).

"Плата за абонентское обслуживание — это платеж, который потребитель вносит для возмещения расходов исполнителя, связанных с заключением договора о предоставлении коммунальной услуги, распределением объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги", — сообщили на предприятии.

Абонплата на воду в Харькове, тариф на 2022 год:

  • для жильцов домов, где есть общедомовой счетчик — 30,90 грн. в месяц с НДС (19,08 грн. за воду и 11,82 — за канализацию);
  • для жильцов домов, где нет общедомового счетчика — 29,628 грн. в месяц с НДС (17,8 грн. за воду и 11,82 грн. — за канализацию).

Абонплата включает:

  • расходы исполнителя, связанные с заключением договора;
  • расходы, связанные с распределением объема потребленных услуг между потребителями;
  • расходы, связанные с начислением и взиманием платы за потребленные услуги;
  • расходы, связанные с обслуживанием и заменой общедомовых счетчиков.

В КП "Харьковводоканал" в зависимости от статуса абонентов предусмотрено пять разных видов договоров, которые будут заключаться. Образцы этих видов договоров размещены на сайте предприятия. Их можно заключить бесплатно в сервисных центрах по обслуживанию потребителей (адреса и телефоны указаны в квитанциях). При себе нужно иметь паспорт, идентификационный код и технический паспорт. Оформление документов занимает не более 10 минут.

"Мы заключаем с абонентами типовые договоры, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины. Согласно новому законодательству, если договор не будет перезаключен, то автоматически начинает действовать индивидуальный договор —  без обслуживания внутридомовых сетей. После этого проведение всех ремонтных работ на внутридомовых сетях будет на ответственности жителей, а не предприятия", —  сообщал ранее директор Департамента сбыта КП "Харьковводоканал" Тарас Грущак.

По его словам, раньше тариф состоял из двух услуг —  водоснабжения и водоотведения, в которые входили все сопутствующие услуги —  ведение лицевых счетов, печать и доставка квитанций, проведение и прием платежей и т.д. После вступления в силу нового закона все услуги разделены на отдельные составляющие: водоснабжение, водоотведение и отдельной графой —  обслуживание абонентов. При заключении договора с обслуживанием внутридомовых систем в квитанциях появится плата за эту услугу, но она будет исключена из платежей от КП "Жилкомсервис". 

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях