"Текло с люстры и из розеток": на ХТЗ мужчина срезал батареи и затопил 15 квартир

На ХТЗ мужчина затопил 15 квартир. Фото: zn.ua

На ХТЗ мужчина затопил 15 квартир. Фото: zn.ua

Коммуналка
18 октября 12:33

По меньшей мере три дня без тепла будет пятиэтажка на ХТЗ. 14 октября в дом дали отопление, и тогда же один из его подъездов, а это 15 квартир, затопило водой.

Все произошло из-за соседа, который в своей квартире на пятом этаже отрезал трубы и затопил другие квартиры, рассказывает жительница дома на улице Мира Татьяна Новикова. По ее словам, мужчину видели в последний раз весной, потом он уехал на заработки. Сейчас связаться с соседом не могут.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Он пьет. Перед майскими праздниками видели, как он выносил, срезал ванну. Мы сами до вчерашнего дня ничего не знали, никто к нему туда не поднимался", — рассказала "Суспільному" Татьяна Новикова.

Бабушка Татьяны живет этажом ниже мужчины: "С люстры текло. Из розетки вода лилась под давлением. Выключала все, чтобы избежать короткого замыкания".

Фото: suspilne.mediaФото: suspilne.media

У семьи Ольги Шевченко вода в квартире с верхних этажей накопилась в натяжном потолке детской комнаты, детей временно отселили.

"Сначала мы думали, что оно промокло только с краю, и мы частично снимем. А когда стали снимать, оно все сырое, все крошится, хрупкое, и пришлось все снимать", — рассказывает Ольга Шевченко.

По ее словам, 15 октября без тепла остался весь дом, это 60 квартир. Восстанавливать отопление начнут через три дня, в понедельник, сообщила руководитель районного участка "Жилкомсервиса" Любовь Степанова.

"Сейчас выходные, вы поймите, идет только запуск, еще и прорыв на трассе теплосети. «Теплосетям» сейчас не до этого. Отсекать владельца квартиры на 5 этаже будут. Люди будут с отоплением",— сказала Степанова.

Возмещать убытки из-за затопления должен владелец квартиры на пятом этаже. Если он этого не сделает, жильцы дома могут обратиться в суд с коллективным иском, рассказывает юрист Роман Чумак.

"Если у человека нет средств, к примеру, нигде не работает, исполнитель имеет право принудительно продать квартиру и такого человека выселят, поскольку уже эта квартира продана, деньги будут выплачены тем людям, которые пострадали, а разница будет выдана владельцу этой квартиры", — объясняет юрист.

Смотрите также:

Ответит чат-бот: когда в домах харьковчан появится отопление

Когда потеплеют батареи: в ХТС опубликовали график подключения тепла в Харькове

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях