После повышения пенсии: кто из харьковчан лишился льготы на оплату коммуналки

Кто из харьковчан лишился льготы на оплату коммуналки

Кто из харьковчан лишился льготы на оплату коммуналки

Коммуналка
17 февраля 14:49

После перерасчета пенсии часть харьковчан лишилась льготы на оплату коммуналки. В Департаменте социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации рассказали, кто может рассчитывать на коммунальную льготу.

Харьковчанка Татьяна Григорьевна — ребенок войны. Согласно этому статусу она имела 25-процентную скидку на оплату коммуналки и стационарного телефона. Однако на днях вместе с квитанциями за февраль пенсионерка получила из районного управления соцзащиты уведомление о том, что с 1 января 2021 года действие льгот на жилищно-коммунальные услуги, топливо, сжиженный газ, телефон и установку квартирных телефонов прекращено — доход превышает налоговую социальную льготу.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"У меня была 25-процентная льгота, в среднем гривен 300 в месяц я экономила на коммунальных платежах. Но с 1 января ее сняли, посчитав, видимо, что после перерасчета пенсии в декабре прошлого года, мой доход стал слишком большим. Добавили мне к пенсии 30 гривен, а сняли 300!" — рассказала "Вечернему Харькову" женщина.

Письма с текстом «Ваш доход превышает налоговую социальную льготу» получили сотни пенсионеров. 

"В начале каждого года местные управления социальной защиты населения определяют право определенных категорий граждан на пользование льготами именно с учетом их дохода. Это дети войны, участники войны, многодетные семьи, сельские педагоги, медицинское работники в сельской местности, — объяснила начальник отдела льгот и жилищных субсидий Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ольга Балева. — И если доход превышает установленный размер, то право на льготу не определяется. После повышения пенсии многие пенсионеры льготы лишились.

По словам специалиста, с 2021 года максимальный доход, который дает право на налоговою социальную льготу, не превышает 3180 гривен.

"То есть все граждане, у которых пенсия или совокупный доход за последние полгода перед 1 января 2021 года превышал размер 3180 гривен, право на льготу потеряли", — говорит Ольга Балева.

В этом случае можно обратиться за назначением жилищной субсидии.

"И поверьте, жилищная субсидия будет больше, чем льгота, — уверяет Ольга Балева. — Для детей войны льгота невелика — всего 25%, причем она не распространяется на квартплату, только на другие коммунальные услуги и телефон. Жилищная субсидия может быть значительно больше.

В то же время определенным категориям льгота назначается без учета дохода — например, людям с инвалидностью, участникам боевых действий и т. д.

Смотрите также:

Кто останется без надбавки: в марте украинским пенсионерам проиндексируют пенсии

Кому повысят у кого отберут: что будет с пенсиями в Украине в 2021 году

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях