Все не так просто: когда начнет действовать сниженный тариф на газ

Когда начнет действовать новый фиксированный тариф на газ? Фото: Vgorode

Когда начнет действовать новый фиксированный тариф на газ? Фото: Vgorode

Коммуналка
15 января 14:19
Автор: Иван Чернов

Новый "карантинный" тариф начнет действовать с 1 февраля. В платежках за январь цена на газ еще не будет фиксированной для всех. 

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в пятницу, 15 января, заявил в эфире телеканала "1+1". А цены на январский газ для украинцев останутся прежними, теми же, что ранее публиковал "Минфин". 

Глава правительства уверяет, что в период карантина и до конца отопительного сезона цена на газ не будет подниматься выше 6,99 гривен за кубометр. А в теплое время года сумма будет ниже, прогнозирует Шмыгаль. Он говорит, что это закономерность, которая годами формировалась на мировых биржах. 

Следует отметить, что компании-поставщики даже при новом тарифе продолжат брать еще и дополнительную оплату за транспортировку газа. Более того, данная сумма не фиксированная и зависит от размеров населенных пунктов. А подвох в том, что в маленьких городках и селах она, как правило, выше, чем в больших городах.

Премьер-министр отметил, что сейчас правительство и парламент государства работают над тем, чтобы сделать цену за транспортировку газа справедливой для всех. По его словам, такой механизм уже проработали и народные депутаты готовы поддержать соответствующий законопроект. 

Vgorode писал, что с 13 января Кабмин Украины принял решение снизить цену на газ на 30%. До этого тарифы возросли с нового года, а у многих поставщиков цена за кубометр превышала 9 гривен. Так, по сравнению с январем прошлого года, цена на газ в этом месяце взлетела на более чем 30%. Такими тарифами откровенно недовольны украинцы из разных населенных пунктов, поэтому граждане выходят на протесты. 

Напоминаем, что летом для украинцев внесли определенные изменения, о которых сообщало издание "Украинская правда". С 1 августа государство перестало регулировать цену на газ. А граждане получили возможность самостоятельно выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса. Но это не привело к снижению тарифов. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях