Жди SMS: почему харьковским льготникам приходят квитанции без льгот

Жди SMS: почему харьковским льготникам приходят квитанции без льгот

Как льготникам оплачивать коммунальные услуги в 2019 году. Фото иллюстративное: dostyp.com.ua

Харьковчанам, которые получают льготы, пришли квитанции с полными суммами, без указания скидки. Как узнать, сколько льгот было начислено, и как оплачивать "коммуналку" в этом случае, сообщает "АТН".

Участник боевых действий Александр Коваленко льготу на коммуналку получает уже более 10 лет. Учитывая нынешние тарифы на газ и электроэнергию, без государственной помощи было бы трудно, говорит мужчина. О монетизации слышал, но наличными получать средства пока не хочет, его устраивает старая система.

"Вот как платили, так и должно быть. А вот это наличными деньгами... Я понимаю, что человек может использовать или не использовать их, на лекарства все деньги потратить. Но вообще должны быть четко установлены льготные нормы. А не так, как у нас их обрезают с каждым годом и каждой минутой", — говорит  Александр Коваленко.

Осведомлены о нововведениях далеко не все получатели льготы, рассказывают в управлениях соцзащиты. Уже больше недели их телефоны буквально "красные" от звонков. Ведь в текущем месяце льготники получили квитанции от коммунальщиков с полной стоимостью услуг и были шокированы.

"На сегодня поступает очень много обращений. За последнюю неделю — более 100 человек. Это только на телефон. Да, люди обращаются о предоставлении им разъяснений, как в дальнейшем будет отработан этот механизм. У нас в районе больше  5000 льготников, начисления за октябрь месяц проведены в полном объеме", — рассказывает Светлана Лях, заместитель начальника управления труда Дергачевского района.

Социальные работники успокаивают — хвататься за сердце не стоит: государственную помощь получат все, кто в ней нуждается. И объясняют: отныне в Украине льготы начисляются по-новому. Средства перечисляют льготникам двумя способами:

  • безналичным — это когда необходимые суммы предприятиям-поставщикам услуг отправляет "Ощадбанк";
  • и наличным — в этом случае льготу должны выдавать людям "живыми деньгами".

Ранее коммунальные предприятия самостоятельно рассчитывали и указывали в квитанциях так называемую "скидку" на общую сумму за квартплату. Сейчас этим занимаются органы социальной защиты. Коммунальщики теперь в квитанциях пишут только полную сумму. А подробная информация о государственной помощи, в частности, ее размере, будет приходить потребителям не в платежках, а в SMS-сообщении.

"Они получили начисления. Они получили квитанции с наших предприятий, и в том столбце, где всегда стояли суммы назначения льгот, сегодня ноль. Как только деньги государство перечислит, вы получите SMS-сообщение, в котором будет указана сумма начисленной льготы и платежа обязательного",  — сообщила Светлана Горбунова-Рубан, заместитель мера по социальным вопросам.

По новым правилам именно с помощью SMS-сообщения человек сможет узнать, сколько нужно заплатить за коммуналку, а сколько — покроет государство.

"В течение всего летнего периода органы социальной защиты населения проводили работу именно по сбору данных о телефонных номерах льготников, и если кто-то по каким-то причинам еще такой номер телефона не предоставил, это не поздно сделать и сейчас. Потому что это именно тот коммуникатор, по которому "Ощадбанк" передает информацию о зачислении льгот", — говорит Ольга Балева, начальник отдела льгот и жилищных субсидий Департамента соцзащиты населения ХОГА.

Способ начисления льготы — наличный или безналичный — должен выбрать потребитель. Чтобы получать льготу "живыми деньгами", необходимо написать заявление.

Льготников, которые успели сделать это до 15 октября, говорят чиновники, в Харьковской области — немного. Если потребители подадут заявление сейчас — перейдут на новый способ выплаты льготных средств в следующем году.

Видео: АТН

Смотрите еще актуальные новости Харькова о ЖКХ и субсидиях:

Готовь кошелек: в Харькове подорожал газ

Чего ждать харьковчанам: повышать тарифы на тепло и горячую воду теперь могут без ограничений

Могут быть сложности: субсидию в ноябре получат не все

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber