Не для всех: кому в Харькове отменили  ночной тариф  на электричество

Не для всех: кому в Харькове отменили "ночной тариф" на электричество

Кому в Харькове выгодно устанавливать двухтарифный счетчик. Фото: capost.media

Кого оставили без льгот и как теперь можно сэкономить на электричестве? С таким тарифом к журналистам обратился харьковчанин Анатолий, который прослышал о том, что в Украине отменили "ночные тарифы" на электричество. 

— Слышал краем уха по радио, — сообщил он "Вечернему Харькову". – Неужели правда? В связи с чем? А я вот только собирался устанавливать двухзонный счетчик, чтобы свет меньше нагорал.

Вопрос читателя мы переадресовали начальнику управления информационной политики и работы с потребителями АО "Харьковоблэнерго" Владимиру Скичко, который подтвердил, что "ночной тариф" действительно отменили, но только для юридических лиц.

— В частности, это касается садовых и дачных обществ. Соответствующий документ приняла Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг.

В НКРЭКУ объясняют, что такие действия являются необходимой мерой для запуска рынка электроэнергии с целью выравнивания тарифов, — уточнил Владимир Скичко. — Для населения "ночной тариф" на электроэнергию по-прежнему действует, то есть в период с 11 часов вечера до семи утра он вдвое ниже.

Но чтобы сэкономить на электричестве, необходимо установить двухзонный или трехзонный счетчик.

— Приобрести приборы учета можно в специализированных магазинах, — подсказывает Владимир Скичко. – Чтобы не ошибиться с выбором, можно обратиться за консультацией в облэнерго. Специалисты расскажут о требованиях, которые предъявляются к приборам, посоветуют, какой годится для использования, а какой – нет. Перечня рекомендованных счетчиков не существует, потому что это можно расценить как навязывание определенных моделей. Для установки такого счетчика необходимо всего-навсего написать заявление в облэнерго.

Воспользовавшись программой по энергоэффективности, так называемыми "теплыми кредитами", — можно получить еще и безвозмездное возмещение на приобретение такого счетчика в размере 35% от его стоимости. Если, например, трехфазный электросчетчик для квартиры с электроплитой у производителя стоит 3200 гривен, то государство компенсирует вам 1120 гривен. Стоимость электросчетчика для дома или квартиры с газовой плитой, где не нужна большая мощность прибора учета, колеблется от 1200 до 1500 гривен. В таком случае, учитывая возмещение 35% стоимости, счетчик обойдется в 975 гривен.

Смотрите еще новости ЖКХ в Харькове:

Передавай показания онлайн: Харьковгаз запустил аккаунт в Viber

Давай по-новой: в 2019 году харьковчанам нужно будет заново подать документы на субсидию

Новости Украины и мира 29 января 2019 года

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram