Платить по-новому: с осени может измениться тариф за тепло для харьковчан

Платить по-новому: с осени может измениться тариф за тепло для харьковчан

Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Украине хотят ввести абонплату за тепло – не исключено, что уже с сентября харьковчане могут получить платежки с двумя суммами.

Украина обязалась перед Международным валютным фондом с 1 августа 2017 года ввести для потребителей теплоэнергии абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. То есть, по сути, с осени для украинцев тариф будет состоять из двух составляющих: первая – собственно плата за товар, то есть количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а вторая – плата за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления, которая вносится ежемесячно в течение года.


Что изменится?


В КП "ХТС" говорят, что в принципе ничего кардинально нового в этом нет: абонплату потребители оплачивают и сейчас, просто не отдельно – она включена в тариф на тепло (расходы на транспортировку и поставку). Но какой именно будет размер абонплаты, когда ее выделят из общего платежа, и как она может повлиять на общую сумму, в КП "ХТС" пока ответить затрудняются.

— У нас никакой конкретики еще нет — мы так же, как и вы, черпаем информацию из Интернета, — говорит руководитель пресс-службы КП "ХТС" Татьяна Чуйкова. — Пока весь механизм не разработан в Киеве и не спущен нам — мы не понимаем, как это будет работать. И будет ли абонплата вообще введена — пока большой вопрос.


Не в новинку


Двухставочный тариф на услуги централизованного отопления действует во Львове и Виннице. Среднестатистическая семья львовян, например, вносит абонплату на тепло в размере 53,4 гривны в отопительный сезон и около 27 гривен в остальные месяцы.

Не в новинку двухставочный тариф и для харьковчан.

— Несколько лет назад в отопительный сезон, с сентября по апрель, потребители оплачивали тепло полностью, а остальные полгода – вносили только абонплату в сумме 1,13 гривен за квадратный метр, которая была частью тарифа. Сумма достигала 50–60 гривен в месяц, а в отопительный период плата составляла 250–600 гривен, – напоминает Татьяна Чуйкова. – И людям так было удобно: в неотопительный сезон вместе с абонплатой они вносили дополнительные платежи, чтобы снять нагрузку с холодных месяцев. Таким образом, плата за горячие батареи в отопительный сезон не ложилась на плечи людей тяжким грузом, а "размазывалась" на весь год. И нам это было удобно — у предприятия были деньги на ремонтные работы, на текущие нужды, покрывались расходы по зарплате и т. д. Сейчас же у нас полгода, считай, никаких поступлений от потребителей нет. Да, тепло горожане получают только в отопительный сезон, однако чтобы его генерировать, содержать инфраструктуру, проводить ремонт — деньги нужны круглый год. Но как планируют сделать теперь, какая будет сумма абонплаты, войдет ли она в общую сумму, которая начисляется за тепло, или будет к ней приплюсовываться — пока не известно.


Сэкономим или...?


По словам эксперта по вопросам ЖКХ "Харьковского антикоррупционного центра" Евгения Лисичкина, поскольку Украина стремится к прозрачности тарифов, в НКРЭКУ решили, что потребитель должен видеть, сколько он платит за само тепло, а сколько — за его транспортировку.

— Даже если вы не пользуетесь теплом, допустим, летом – все равно каждый месяц вы должны заплатить поставщику услуг за то, что он обслуживает ваш дом. Это нормальная европейская практика, – говорит Евгений Лисичкин.

Правда, украинские реалии накладывают на эту практику свои нюансы.

— Чтобы потребитель понимал, в какую сумму обходится "товар", а в какую услуга по его доставке – должен быть счетчик тепла, причем индивидуальный. У нас же такие установлены разве что в некоторых новостроях. В основном же дома оборудованы домовыми приборами учета, показатели которых делятся на все квартиры, – рассказывает эксперт. – А жильцы многоэтажек без счетчиков вообще платят за квадратные метры.

С введением абонплаты на тепло сэкономить, по мнению эксперта, вряд ли получится.

— Не секрет, что сети находятся в катастрофическом состоянии, что приводит к большим теплопотерям, которые сейчас заложены в тариф. Но не исключено, что поставщики попытаются их включить и в абонплату, если ее введут, что тоже выльется для потребителя в существенную необоснованную переплату, – считает Евгений Лисичкин. – Поэтому прежде чем вводить абонплату, нужно максимально снизить теплопотери.

Напомним, в Украине была попытка ввести абонплату на газ, но в правительстве подсчитали, что введение абонентской платы на голубое топливо привело бы к подорожанию тепла, поэтому решение пока приостановили.

Источник: Вечерний Харьков

СМОТРИ ЕЩЕ:

На 400 грн дешевле: в Украине изменят методику расчетов тарифов за тепло

Только цифры: сколько харьковчане будут платить за холодную воду в апреле

Харьковчанину на заметку: "Ощадбанк" ввел комиссию за коммунальные платежи