Харьковчанину на заметку: как установить бесплатный счетчик на воду

Харьковчанину на заметку: как установить бесплатный счетчик на воду

Исполнительные органы Харьковского городского совета начали реализацию проекта по оснащению квартирными приборами учета воды льготных категорий жителей Харькова. Проект будет осуществлен в период с 2016-2020 годы и предусматривает бесплатную установку приборов следующим категориям граждан:

ветераны войны;

реабилитированные граждане, которые стали инвалидами вследствие репрессий или являются пенсионерами;

жертвы нацистских преследований;

дети войны;

ветераны труда;

многодетные и приемные семьи.

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон Украины "О метрологии и метрологической деятельности", которые обязывают предприятие КП "Харьковводоканал" проводить работы по поверке приборов за собственные средства. То есть, с начала года поверка счетчиков холодной воды абонентам КП "Харьковводоканал" осуществляется за средства предприятия.

Однако, как на практике работает эта система? Харьковчане жалуются, что они не могут дозвониться по предложенным мэрией города телефонам горячей линии. 

— Бесплатные счетчики устанавливаются льготным категориям вне зависимости от того, одинокий это человек или проживает с семьей — детьми, внуками. Подавать заявку он может и в том случае, если не является основным квартиросъемщиком, а просто зарегистрирован и проживает в этой квартире, — сообщила руководитель пресс-службы КП "Харьководоканал" Александра Малиновская.

Информацию подтвердили и пресс-службе КП "Харьковские тепловые сети".

— Льготник подает заявление либо в районные "Теплосети" по месту жительства, либо в районный "Водоканал", либо в горсовет — как кому ему удобнее. Подавать заявки отдельно и в "Харьковводоканал", и в "ХТС" — не стоит, поскольку мы обмениваемся этой информацией. Сами предприятия бесплатные счетчики по городской программе не устанавливают — работы будет выполнять подрядная организация, которая выиграет тендер, — объяснила руководитель пресс-службы КП "ХТС" Татьяна Чуйкова. — При себе нужно иметь паспорт с регистрацией, идентификационный код и документ, подтверждающий льготу. Если претендент не может прийти сам — в силу возраста или по состоянию здоровья, — подать заявку могут проживающие с ним родственники. 

По этой городской программе, по словам Татьяны Чуйковой, на установку счетчиков горячей воды ХТС должны оприходовать до конца года 22 млн 375 тыс. 527 грн., которые выделяет горсовет.

— За эти деньги мы должны установить 10 800 счетчиков в квартиры, где один ввод горячей воды. Есть квартиры с двумя вводами — там мы должны установить еще 1827 приборов. В новостроях планируется оборудовать 14 жилых помещений с тремя вводами — по одному прибору на каждый, то есть 42 "горячих водомера", и четыре квартиры необходимо оснастить четырьмя счетчиками на каждую. Всего будет установлено14 512 приборов учета горячей воды, — подсчитали в ХТС. 

Также Татьяна Чуйкова напомнила, что помимо городской программы в КП "ХТС" работает и своя программа по установке бесплатных приборов учета горячей воды 11 льготным категориям — за счет средств предприятия. 

— Процедура точно такая же. В прошлом году, например, мы установили 5,5 тысячи бесплатных приборов учета горячей воды, — говорит Татьяна Чуйкова.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Горсовет: метро и перевозчики не обосновали необходимость повышения тарифов на проезд

Узнай, на сколько: в харьковских пригородных маршрутках подорожает проезд