512 вместо 1310: сколько харьковчанам придется платить за тепло с Нового года

512 вместо 1310: сколько харьковчанам придется платить за тепло с Нового года

Изменились методы расчета стоимости тепла для харьковчан, в чьих домах еще не установлены счетчики. Как рассказал директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев, согласно недавнему распоряжению Кабмина, общая сумма начислений гигакалорий на отопление потребителей с приборами учета делится на площадь квартиры. В итоге получается удельная норма расхода тепловой энергии на обогрев одного "квадрата".

Средняя температура "по больнице": в Харькове изменяется схема оплаты за тепло

"Таким образом достигается реальное потребление в конкретном месяце", — сказал Андреев.

Вопреки тарифам: как харьковчанину сэкономить тепло и энергию


Только цифры


Если по старой методике для однокомнатной квартиры в 32 квадратных метра стоимость начислений в октябре была 806 гривен, то по новому механизму начисление составляет 315 гривен. Для двухкомнатной в 52 "квадрата" было насчитано 1310 гривен, по новому механизму — 512 гривен.

Напомним, вчера мэр Харькова Геннадий Кернес рассказал, как повлияет повышение минимальной заработной платы на тарифы для харьковчан.


Платежки пересчитают


По словам Андреева, платежи за октябрь и ноябрь также будут пересчитаны по новой методике. Это харьковчане увидят в платежках за декабрь.

Фотофакт: харьковчане жалуются на несуществующие долги в платежках

Кроме того, почти 18 миллионов гривен из бюджета Харькова направят на установку приборов учета в жилых домах. Такое решение сегодня приняли депутаты горсовета. На эту сумму собираются установить 600 тепловых счетчиков и 7500 приборов учета воды, – сообщает Накипело.

Источник: Накипело

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Платить будем меньше: для харьковчан снизят нормы потребления воды

В Новый год без долгов: "Харьковводоканал" подарит подарки добросовестным плательщикам

Ложка меда: с 1 января снизится цена на электричество