Кто виноват и что делать: в Харьковской области мерзнут полсотни семей

Кто виноват и что делать: в Харьковской области мерзнут полсотни семей

В поселке Васищево – в пригороде Харькова – отопительный сезон так и не начался для полусотни семей. От центрального отопления их дома отключили еще в сентябре – и к началу холодов обещали перевести на автономное.

Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на информационную программу "События"

"Посмотрите, какая плесень. Это натуральная плесень. И вот тот ящик – то же самое. Это же вообще невозможно. Все повытаскивала, все мокрое", – жалуется пенсионерка Валентина.

Сыро в квартире пенсионерки Валентины Ярмоленко стало после того, как два месяца назад в их пятиэтажке отключили газ. Жалуется, теперь полпенсии уходит на лекарства от простуды.

"Вот мой обогреватель, которым я пользуюсь. Но он ничего не греет. Еще и одеяла полумокрые и простынь полусырая", – показывает женщина.

В таких условиях живут еще пятьдесят семей. Прошлой зимой поселковый совет решил перевести их дома на автономное отопление в целях экономии.

В сентябре газ отрезали, чтобы переоборудовать систему отопления. Но новый год – на носу, а работы еще не закончены. Люди – в отчаянии. За котлы каждая семья отдала по 10 тысяч гривен.

Поселковый голова поясняет: работы затянулись из-за жильцов. Некоторые слишком долго думали, соглашаться или нет на автономное отопление. Впрочем, и свою вину признает. Частично.

"Я не говорю, что мы совсем не виноваты, может, мы не смогли убедить, может, мы не смогли рассказать, правильно рассказать. Я думаю, что вот через неделю-две все квартиры будут подключены", – заверил Сергей Двойников, Васищевский поселковый голова.

В "Харьковгазе" обещают – как только получат все документы от местных властей – сразу подадут в дома голубое топливо. Предполагают, случится это уже на днях.

"Как только заказчик передаст нашему предприятию полный пакет документов, как только будут выполнены непосредственно работы, мы сможем включить людей и сделать пуск газа", – уточнила Ольга Клименко пресс-секретарь "Харьковгаза".

Тем временем владельцы холодных квартир подсчитывают убытки. Переход на автономное отопление позволит сэкономить треть оплаты за отопление. Но теперь едва ли не каждая квартира нуждается в ремонте – нужно менять обои и полы.

Видео: События

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Фотофакт: харьковчане жалуются на несуществующие долги в платежках

Вопреки тарифам: как харьковчанину сэкономить тепло и энергию

Проверь свой адрес: в каких харьковских домах установят счетчики тепла

Получи ответ: в течение какого времени харьковчанам обязаны оформить субсидию