Харькову могут ввести лимиты на поставку электроэнергии

Харькову могут ввести лимиты на поставку электроэнергии

АК "Харьковоблэнерго" не сможет заплатить в сентябре ГП "Энергорынок" 100 млн.грн. Об этом сообщил журналистам сегодня, 20 сентября, заместитель директора компании по экономике Андрей Бардась. По его словам, для того, чтобы заплатить необходимую сумму, у предприятия просто нет средств.

Как уточнил Бардась, для облэнерго введут специальный расчетный счет, управлять которым компания не сможет. Все средства будут автоматически распределяться между ГП "Энергорынок" и  облэнерго по специальному алгоритму: примерно 90% оплаты за поставленную энергию будет уходить в "Энергорынок", а остальными деньгами компания сможет пользоваться для финансирования своей деятельности. "Этих средств не хватит даже  для выплаты зарплаты в октябре, а уже сейчас зарплата выплачивается с опозданием на месяц. При условии регулярных неплатежей за купленную электроэнергию в октябре начнут вводить лимиты на поставку электроэнергии предприятию", - отметил Бардась.

По его словам, уже сейчас из-за дефицита средств компания остановила выполнение инвестиционной программы, а ремонты в рамках подготовки к зиме выполнены только на 30%. "Нехватка оборотных средств может привести к тому, что компания не сможет быстро ликвидировать аварии", - сообщил Бардась sq.

Сегодня, 20 сентября, сотрудники АК "Харьковоблэнерго" пикетируют горсовет. Причина - многомиллионные долги коммунальных предприятий за потребленное электричество. Среди должников "Харьковские тепловые сети", "Харьковводоканал", "Горэлектротранссервис".

Читайте также Где будут отключать свет в Харькове в сентябре (график)

В ноябре в Харькове возможны веерные отключения света

В Харькове подорожала электроэнергия: как можно сэкономить (инфографика)