Харьковчане заплатят за отопление на 70 – 100 гривен меньше

Харьковчане заплатят за отопление на 70 – 100 гривен меньше

Фото с сайта blognews.lv

Харьковчане получили платежки за последний месяц 2015 года и удивились - за отопление коммунальщики сделали перерасчет. Суммы скидок получились не слишком внушительные – кому-то придется отдать на 70 гривен меньше обычного, кому-то - на 96, но, как говорится, хоть и пустяк, а приятно, пишет "КП в Украине".

"Мы живем в однокомнатной квартире на ХТЗ, квитанциями и платежами занимается жена, сразу она не заметила, но когда пошла в банк платить, оказалось, что по сравнению с ноябрем посчитали на 80 гривен меньше, чем обычно в отопительный период, - рассказал харьковчанин  Виктор. – В ноябре приходила платежка на 445 гривен, в декабре на 365 с копейками".

На 100 гривен меньше заплатит и семья Крамаренко с Алексеевки. У Андрея и Ольги маленький ребенок, жена в декрете, супруг временно без работы, поэтому каждой сэкономленной копейке пара рада.

"Мы живем на съемной квартире у родни, оплачиваем только коммуналку. Хозяева в ноябре подали документы на субсидию, но пересчитают ее только месяцев через пять, поэтому рады хоть такой скидке", - делится Андрей.

Опроссреди харьковчан показал, что многие невнимательно изучают платежки, часть народа скидки за декабрь даже не заметила. Тем временем в КП "Харьковские теплосети"  заверили: перерасчет сделали, потому что декабрь был нехарактерно теплым. Среднемесячная температура первого месяца зимы была на 4 градуса выше, чем обычно.

К сожалению, общую сумму перерасчета по Харькову в теплосбыте не смогли сходу назвать: начальник был в разъездах по районам, а его зам – на совещании.

Напомним, с декабря 2015 года тепловики обязаны делать перерасчет за предоставленные услуги не в конце отопительного сезона, а ежемесячно. При перерасчете учитывается информация о средней фактической температуре наружного воздуха по данным  Гидрометцентра. Специалисты говорят, что такое новшество – на руку потребителям, оно позволит меньше платить за отопление, когда за бортом относительно теплая погода.

Как делается перерасчет

Если в квартире нет прибора учета и температура в комнате ниже 18 градусов, обращайтесь в филиал ХТС с заявлением. К вам должен прийти специалист, который составит акт-претензию. За каждый градус отклонения от положенных 18-ти плата снижается на 5 %. Если в квартире 12 градусов, то и платить за услугу такого качества не придется.

Вызвать специалистов, чтобы зафиксировали "неправильную" температуру, можно по телефонам: 758-56-01, 758-56-02, 758-56-51, 758-56-96. Электронный адрес для обращений граждан: hts@hts.kh.ua

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Обвиняемым в совершении теракта возле Дворца спорта продлили арест