Харьковчанам без счетчика будут отключать газ

Харьковчанам без счетчика будут отключать газ

Фото с сайта dpgor.104.ua

Потребителей, отказавшихся от установки счетчиков, будут отключать от газоснабжения. Об этом сообщил заместитель председателя правления ПАО "Харьковгоргаз" Антон Яворовский.

Рассказывая о нововведениях в законодательстве, касающихся газоснабжения, Яворовский отметил, что в 2015 году заканчивается действие программы, по которой индивидуальные газовые счетчики устанавливаются потребителям, использующим газ для приготовления пищи и подогрева воды.

"Начиная с 2016 года, газовые предприятия будут устанавливать надомные счетчики на многоквартирные дома с однотипными приборами потребления - газовыми плитами. Также будут устанавливаться счетчики на группу домов, - рассказал Антон Яворовский. - При этом индивидуальные счетчики потребители могут устанавливать по собственному желанию - за свой счет".

Программа установки надомных счетчиков рассчитана до 2018 года.

Что касается квартирных счетчиков, на сегодняшний день в Харькове установлено порядка 125 тысяч приборов. В целом по области, по данным начальника отдела по работе с населением "Харьковгаз" Натальи Дубины, газовые счетчики установлены в 380 тысяч домовладений, что составляет 85% от общего количества бытовых потребителей.

Антон Яворовский также отметил, что в связи с тем, что в этом году значительно уменьшились нормы потребления природного газа, абоненты стали отказываться от установки приборов учета.

"Согласно закону о коммерческом учете газа, начиная со следующего года, мы вынуждены будем отключать от услуги тех потребителей, которые пользуются газовыми колонками, не имея прибора учета,- подчеркнул Антон Яворовский. - Сегодня мы фиксируем отказы, составляем акты. Прежде чем отключить потребителя от газа, мы будем предупреждать его и давать время на то, чтобы установить счетчик".

Отключать потребителей от газа, по словам Антона Яворовского, будут в индивидуальном порядке - технические возможности для этого есть.

Источник: ХОГА.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ 

Из колбасы и на ходулях: какие необычные елки появились в Харькове