В Харькове избавятся от улицы, названной именем цареубийцы, и появится переулок Гурченко

В Харькове избавятся от улицы, названной именем цареубийцы, и появится переулок Гурченко

Вчера в районах Харькова прошли общественные слушания по переименованию улиц и площадей согласно закону о декоммунизации. Об их результатах сообщает пресс-служба горсовета.


Коминтерновский район

В Коминтерновском районе решили переименовать улицу Войкова, носящую имя террориста и одного из участников убийства царя Николая II и его семьи, в улицу Кирпичева. Таким образом, если решение поддержит сессия городского совета, улица будет носить имя ученого-механика, профессора, основателя и первого ректора Харьковского технологического института (ныне НТУ "ХПИ") и Киевского политехнического института.

Кроме того, местные жители поддержали переименование еще пяти объектов. Так, большинство проголосовало за то, чтобы улице Доброхотова вернуть историческое название Мефодиевская, улицу Нехаенко переименовать в проезд Балашовский, ул. Менжинского дать имя доктора гражданского права Владимира Гордона, ул. Слинько переименовать в бульвар Жасминовый, а пер. Загорский - в проезд Кедровый.


Фрунзенский район

На повестке дня стояли переименования шести улиц и двух переулков.

Так, улицу Большевицкую было предложено переименовать в ул. Шалимова, пер. Гамарника – в пер. Капустянский, ул. Межлаука – в ул. Василия Мельникова, ул. Пионерскую – в ул. Миллера, ул. Раковского – в ул. Драгоманова, ул. Пархоменко – в ул. Академика Подгорного, пер. Пархоменко – в пер. Академика Подгорного, ул. Чапаева – в ул. Кавалерийскую.


Орджоникидзевский район

Участники общественных слушаний поддержали переименование 11 объектов.

Так, большинство участников решили переименовать ул. Второй пятилетки в ул. Библика (бывшего директора ХТЗ на протяжении двух с лишним десятилетий). Пр. Орджоникидзе– в пр. Алешина (харьковчанин-архитектор, спроектировавший жилой район возле тракторного завода и участвовавший в проектировании главного корпуса ХНУ им. Каразина).

Ул. Соколова решено переименовать в ул. Косарева (художник–кубофутурист), ул. Тухачевского– в ул. Душкина (архитектор), ул. Щербакова) - в ул. Михаила Водянова (харьковчанин, режиссер, актер, сыгравший Попандопуло в фильме "Свадьба в Малиновке"). Проспект и переулок Фрунзе станут Индустриальными, а пер. Красноармейский – Затышнянским, как и близлежащая улица.

Также на карте района появятся улица, проезд и переулок, названные в честь продолжателя традиций Леся Курбаса Марьяна Крушельницкого. Так могут быть переименованы улица, въезд и переулок Краснопартизанские.


Дзержинский район

Харьковчане рассмотрели вопрос о переименовании девяти объектов.

Большинство проголосовало за присвоение ул. Ленина названия Шатиловская, за переименование переулка Советского в Соборный, а также за то, чтобы переулку Саммеровскому дать имя Людмилы Гурченко, ул. Краснозвездной – Академика Погорелова, а ул. Новокомсомольскую назвать Береговой.

Жители района выступили против переименования ул. Красного Летчика в Толстовскую, переулка Спартаковского в Покровский, а улицы и переулка Ревкомовских - в честь Семена Кузнеца.


Киевский район

В Киевском районе обсудили варианты переименования 23 объектов.

Самые горячие споры возникли вокруг ул. Фрунзе и ул. Артема и их новых названий – ул. Политехническая и ул. Багалея, соответственно.

Как отметили участники слушаний, улицей Багалея логичнее было бы назвать улицу Фрунзе, поскольку она прямо связана с выдающимся историком, и на которой до сих пор в старинном особняке живут его потомки. В то же время, улицу Артема можно было бы назвать Польской или, по предложению Генерального консульства Польши в Харькове, - улицей Адама Мицкевича. Вняв этим доводам, жители Киевского района проголосовали именно за такое переименование: ул. Фрунзе – в ул. Багалея, а ул. Артема – в ул. Мицкевича.

Отметим, что сегодня в 17:30 в ККЗ "Украина" пройдут общегородские общественные слушания, на которых рассмотрят вопросы переименования районов города (всех, кроме Киевского и Московского), станции метро "Советской", проспекта Ленина и других топонимов.