Под Харьковом построят современный комплекс по переработке мусора

Под Харьковом построят современный комплекс по переработке мусора

Фото с сайта alpenverein.at

Современный комплекс по переработке отходов построят на месте полустихийной свалки: формально она принадлежит КП "Люботинжилье", но сегодня сюда несанкционированно вывозят отходы из Песочина, Коротича и других населенных пунктов, расположенных неподалеку.

"Этот объект крайне необходим, ведь сегодня здесь нет даже ограждений и охраны. В результате бесхозяйственности в теплое время года на свалке постоянно возникают пожары, от задымления страдают жители Люботина", - рассказал заместитель председателя Харьковской областной администрации Евгений Шахненко.

По его словам, сейчас на полигон завозятся конструкции для ограждения, и до конца недели основная часть свалки будет ограждена. Здесь организуют пропускную систему. На территорию предприятия смогут проезжать только те машины, которые вывозят мусор из Люботина.

До конца года на полигоне планируют выполнить около 30% предусмотренных проектом работ. Здесь построят удерживающую ограничительную насыпь, которая оградит свалку от яра, граничащего с жилыми . После этого будет произведена рекультивация мусора, который скапливался на свалке последние 50-60 лет. Параллельно будет вырыт котлован объемом порядка 300 тыс. куб. м, где будет захоронен рекультивированный мусор. Как утверждают строители комплекса, современная система изоляции полностью исключает попадание фильтрата из котлована в грунт и грунтовые воды. Сам фильтрат внутри котлована очищается до состояния технической воды.

Также в этом году начнется строительство цеха, где будет работать первая сортировочная линия комплекса.

"Люботинский комплекс по утилизации отходов будет работать по методу биоремедиации - обработки бактериями. Этот метод на сегодняшний день наиболее эффективен и экологически безопасен", - подчеркнул Евгений Шахненко.

Как рассказал заместитель директора фирмы-подрядчика Дмитрий Горбенко, сортировочная линия будет работать по технологии разделения мусора на органический и неорганический (пластик, строительные отходы, металл). Органическая часть отходов будет обрабатываться энзимами, которые активизируют обитающие на свалке бактерии - и они будут перерабатывать отходы быстрее в тысячи и даже миллионы раз. В результате из мусора будет получаться гумус, который можно использовать как удобрение, или урбан-грунт для ландшафтного дизайна.

"Эти технологии позволяют в 7 раз увеличить срок эксплуатации полигона. Кроме того, они не наносят вреда окружающей среде, - подчеркнул Дмитрий Горбенко. - От комплекса не будет исходить никакого запаха. С расстояния 300 метров нельзя будет определить, что это предприятие по утилизации отходов. По такому принципу уже построен первый участок комплекса по переработке отходов в Богодухове. Местные жители очень довольны тем, что исчез запах, а вместе с ним - бродячие собаки и стаи ворон".

Более того, по словам Евгения Шахненко, при создании проекта комплекса в Люботине учитывали пожелания местных жителей.

"Согласно первоначальному проекту комплекс должны были построить на расстоянии 300 м от . Это полностью соответствует санитарным нормам, но местные жители были против, и мы пошли людям навстречу: скорректировали проект и перенесли площадку на расстояние больше 500 м", - рассказал заместитель председателя ХОГА.

Закончить строительство комплекса по утилизации коммунальных отходов в Люботине планируют в следующем году.

Источник: пресс-служба ХОГА.

ЧИТАЙТЕ  ЕЩЕ:

Харьковчанам могут снизить нормы потребления воды

Кто из депутатов прошел в горсовет: полный список