Харьковчанам могут снизить нормы потребления воды

Харьковчанам могут снизить нормы потребления воды

Фото с сайта dnpr.com

О том, что установленная норма потребления воды в Харькове - 11,1 кубометра (8,1 – холодной и 3 на подогрев) далека от реальной, говорят годами и только недавно появилась надежда на то, что ее снизят, пишет КП-Украина.

- Харьковчане, которые имеют приборы учета, платят за потребление в среднем 4,5 - 5 кубометров воды, а те, у кого счетчиков нет, - значительно больше, - заявил незадолго до выборов мэр Геннадий Кернес. - Это дисбаланс, и мы этот вопрос решим.

В мэрии уже создали специальную комиссию, но расчетов не озвучивают. Решать проблему обещают двумя путями. Малоимущим КП "Харьковводоканал" установит счетчики – тысячу штук. А всем остальным пересчитают норматив потребления, правда, только в 2016 году.

- На сегодня "Харьковводоканал" обсуживает около 600 тысяч абонентов, более 40 % из которых имеют приборы учета, - сообщают в мэрии.

Это значит, что более 300 тысяч абонентов платят за воду по завышенным нормам.

К водопотреблению привязаны и нормы водоотведения. То есть харьковчане без счетчиков платят в месяц за сброс 11-ти с лишним кубометров стоков. Итого: сейчас один горожанин без счетчика платит по квитанции 62,9 за воду и 35,6 за канализацию. На семью из трех человек выходит 295 с копейками.

Специалисты давно обращали внимание на то, что нынешние нормы грабительские. По подсчетам эксперта по вопросам ЖКХ Михаила Гаевского, харьковчане переплатили за воду сотни миллионов гривен.

- Законодательство четко регламентирует, что при наличии в квартире холодного и горячего водоснабжения норма должна составлять 9,1 кубометра, из которых 6,1 - холодная вода. Изменение нормы должно происходить по очень сложной процедуре, с привлечением специализированных организаций и по методике, утвержденной Кабмином. В Харькове давно игнорируют законы, и в мэрии об этом прекрасно осведомлены. Они объясняют самим себе, что иначе при таком уровне потерь предприятие не выживет. По моим подсчетам, с 1997 года только население города переплатило за водопотребление порядка 400 млн грн, - считает Михаил Гаевский. - Кто нам возместит эти суммы?

Несмотря на обещания, нужно все-таки дождаться реального воплощения в жизнь. В мае 2010 года, тоже перед местными выборами, тогда еще и. о. мэра Геннадий Кернес уже обещал снизить нормы водопотребления. Выборы он выиграл, но обещание так и не выполнил. Чуть позже, в 2012-м, инициатива по изменению нормы исходила от руководства Водоканала, и тоже закончилась ничем.

Отметим, что в тариф закладываются, как правило, и потери в сетях, а это порядка 30%. То есть мы платим и за ту воду, которая течет по улицам Харькова.

Кстати:

Нормы водопотребления в других городах Украины:

Киев – 9 м?

Днепропетровск – 6,48 м?

Одесса – 6,7 м?

Львов – 11,6 м?.

ЧИТАЙТЕ  ЕЩЕ:

В торговом центре на Салтовке ребенок сорвалась с эскалатора. Вызывали реанимацию

Из Харькова до Минска можно будет добраться самолетом

Кто из депутатов прошел в горсовет: полный список