Новые технологии дошли до харьковских чиновников и полиции

Новые технологии дошли до харьковских чиновников и полиции

Фото Константина Буновского

Правоохранители, транспортники и госслужащие осваивают новшества. В чем их суть, узнавал корреспондент "КП в Украине".

У копов - карта криминала

О собственной интерактивной карте правонарушений полиция объявила через несколько дней после появления на улицах города. Пока что ресурс police.kh.ua работает в тестовом режиме. Помимо очагов криминальной обстановки в целом (показаны разным цветом), на карте отмечены места совершения преступлений: кражи, мошенничества, разбои. Во вторник утром появилось сообщение о том, в отеле "Националь" произошла кража. Информацию предоставил Дзержинский райотдел. Заполнять карту могут и рядовые харьковчане. Как правило, их сообщения проверяют новые патрульные. Например, заявитель - один из местных жителей - сообщил о торговле контрафактными сигаретами возле рынка Павлово Поле и выложил ссылки на фото- и видеоматериалы по этой теме.

В ХОГА - электронные документы

Новшества осваивают и чиновники, а все потому, что в Украине вовсю внедряют электронное правительство. Разработчики уже побывали в облгосадминистрации и продемонстрировали работникам ХОГА, как с помощью сканера разместить тестовые документы в системе электронного документооборота.

- Система запущена в тестовом режиме, - сообщила вице-губернатор Юлия Светличная. - Конечно, придется и персонал обучать, и необходимой техникой обеспечивать. На тестирование понадобится около полугода. Полноценно система электронного документооборота заработает в ХОГА уже с 2016 года.

Чиновники утверждают, что именно система Харькова станет базовой для остальных регионов Украины. А для переселенцев, у которых проблемы с наличием компьютера, обещают установить в городе специальные киоски.

В автобус - через монитор

Электронное бронирование билетов, которое уже давно работает на ЮЖД, добралось наконец и до вокзала автобусного. Чтобы забронировать билет на любое направление, нужно на электронную почту dovidka@bus.kharkov.ua прислать сообщение под темой "Бронь", где указать дату отправления, маршрут, номер рейса, время отправления, количество мест, станцию отправления и прибытия, свою фамилию и контактный телефон.

- Подтверждением является сообщение оператора, в котором будет указано ваше место в автобусе, - объясняют представители автобусного предприятия. - Забронированные места выкупаются только на начальной станции отправления.

Билетик можно "забить" за месяц до отправления автобуса, а бронь снимается за 30 минут до отправления в рейс, если билет не выкуплен. Билет "сгорит" и в том случае, если оператор не смог дозвониться к клиенту для уточнения какой-либо информации.