В Харькове затопили на Рогани, а на Салтовке отоплением и не пахнет

В Харькове затопили на Рогани, а на Салтовке отоплением и не пахнет

Фото с сайта ngs24.ru

Не прошло и недели после похолодания, а в квартирах харьковчан уже затопили. Отопление включают по разработанному специалистами графику - сначала здания малой этажности, потом высотки. К вечеру понедельника на сайте мэрии отчитались, что тепло уже в 17% домов. При этом Червонозаводской, Октябрьский и Ленинский районы подключили на 29%. В отстающих значился только Московский район - всего 11%, пишет КП-Украина.

После начала отопительного сезона резко выросло количество жалоб в диспетчерскую службу "1562". За полдня 13 октября насобиралось почти 300 заявок. Самая распространенная жалоба: "система завоздушена".

В соцсетях и на форумах не прекращается поток возмущений из-за задержки тепла.

- Холодно, отоплением и не пахнет, - пишут пользователи с Салтовки. - А у кума на Рогани, между прочим, уже затопили…

При этом выяснилось, что даже включенное отопление не согревает душу и тело жителей города.

- Отопление включили, а в квартире все равно 19 градусов! - свидетельствует харьковчанка Тамила.

- Сурово, однако, - соглашается один из ее знакомых. - У нас +19 без отопления. Спрашивается, зачем тогда платить?

Бесит народ и то, что пока во многих домах мечтают о теплых батареях, по улицам уже текут потоки горячей воды.

- На 23 Августа отопление "включили" прямо на улице, - пишут в одном из пабликов в соцсетях. - Вы все еще экономите тепло?

А на улице Котлова прорыв горячей воды обозначил себя в виде фонтана, соединенного с рекой Лопань. Аварийная бригада якобы ехала полдня.

Давайте посчитаем

800 гривен в "двушке" - только за отопление

В отопительный сезон харьковчане вошли с новыми тарифами на тепло. Так, потребители со счетчиками будут платить 642,09 грн./Гкал (с НДС), а без счетчиков - по 16,42 грн. за обогрев каждого квадратного метра жилой площади.

Семья, проживающая в "двушке" площадью 50 квадратных метров, заплатит теплосетям при отсутствии счетчика 821 гривну за месяц. Какую цифру должны вписать в квитанции за октябрь, харьковчане могут посчитать сами. Для этого достаточно разделить "месячную" сумму на количество дней и умножить на количество теплых дней. Например, если упомянутой выше семье включат отопление 13 октября, то заплатить придется 503 грн. вместо 821.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первым делом обогрели бегемотов

Отопительный сезон стартовал вчера в Харьковском зоопарке.

- В первую очередь тепло подали в дома обезьян, бегемотов и слонов, - рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев. - Бегемоты уже перешли в зимнее помещение и купаются в теплой воде. Многие животные днем продолжают находиться на улице, как, например, слоны, а на ночь заходят в тепло. Для каждого мы создали благоприятные условия.

Перед началом отопительного сезона в зверинце заменили стеклянную крышу над обезьянами и запаслись кормами.