Активисты: в Харькове рубят здоровые деревья

Активисты: в Харькове рубят здоровые деревья

Фото Алены Нагаевщук/Vgorode
Автор: Алена Нагаевщук

В Харькове незаконно вырубаются деревья и никто не знает, сколько именно. Выдаются разрешения на вырубку больных насаждений, а режут здоровые. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали местные активисты.

"Вопрос по зеленным деревьям поставлен давно. Харьков – единственный город, где власть зарабатывает на спиле деревьев. Это довольно серьезная коррупционная схема, которая работает в городе со стороны чиновников", - утверждает Дмитрий Маковецкий из "Громадська Варта Харків".

По его словам, общественная организация собрала документы, которые подтверждают незаконную вырубку зеленых насаждений на придомовых территориях. Сейчас они доступны на официальной странице организации в Facebook.

Активисты нашли фальшивые акты на вырубку деревьев в кабинете Госэкоинспекции.
Фото "Громадська Варта Харків"

"В Государственной Экологической инспекции Харьковской области активисты обнаружили много фальшивых актов (с исправлениями корректором, без даты, пустые акты со всеми печатями и подписями). Среди них были акты на 2014-2015 год", - говорится в сообщении.

По словам Дмитрия Маковецкого, он с коллегами предлагал Департаменту жилищного хозяйства приобрести специальный аппарат, который определял бы, есть в дереве гниль или нет, чтобы не рубить здоровые насаждения. Но положительного ответа он так и не получил.

В милиции подтверждают

Правоохранители говорят, что неоднократно были случаи, когда местные жители вызывали милицию и просили остановить коммунальщиков. Экспертиза устанавливала, что деревья спиливали живые.

"Выезжала следственно-оперативная группа, выезжал я лично. Действительно спиливали деревья, которые подлежали кронации. По этим делам даны запросы в экологическую службу", - доложил заместитель начальника милиции по общественной безопасности Дзержинского РОХГУ Роман Нестеренко.

Отсутствует культура ухода за деревьями

Старший преподаватель кафедры ботаники ХНПУ Юрий Бенгус говорит, что с зеленными насаждениями у нас всегда была сложная ситуация. Хотя бы, потому что в городе отсутствует культура ухода за деревьями как таковая. За ними ухаживают в основном те, кто живет рядом с ними.

"Есть состояние дерева живое, и есть состояние – спиленное. Между этими состояниями нет никаких промежуточных вариантов. Я думаю, нужно проявить некий гуманизм к деревьям. Должно быть еще одно состояние дерева – дерево, которое лечат, чтобы нельзя было спилить дерево, которое вчера было здоровым. Нужно как-то попытаться это урегулировать, изменить законными или подзаконными актами", - считает эксперт.

В Харькове отсутствует культура ухода за деревьями. Фото Vgorode

Если у дерева есть нависающая ветка, которая угрожает, например, детской площадке, необходимо спилить только ее, а не сносить целое дерево. "Если спустилась шина у автомобиля, это не значит, что нужно отправлять машину на переработку", - иронизирует Юрий Бенгус.

Вспомнив недавнюю новость о том, как девушка с ребенком чудом уцелела после падения на них клена, ботаник говорит, что нужно было всего лишь ухаживать за деревом.

"Если ветка имеет такую толщину и такую массу, то можно понять, в каком случае она может упасть. Правильно ухоженное дерево не представляет собой опасности", - подчеркивает преподаватель.

Парк Горького вырубили заключенные 

По данным активистов, во время "Евро-2012" в парке Горького вырубили порядка 10 гектаров  деревьев под поля для мини-футбола. 

"Явно рубили незаконно, никто не знает кто это рубил. Открыто было уголовное дело, о его дальнейшей судьбе не знаю. Насчитали ущерб 300 тысяч гривен", - рассказывает активист Андрей Цуканов. По его словам, рубили тогда столетние дубы, то есть лес был очень ценный.

"Один-два дня стволы пролежали, потом за ними приехала машина. Обрабатывали деревья, как нам представились, заключенные харьковской колонии. Позже мне сообщили, что деревья увезли на хранение в колонию", - говорит общественник. Он предполагает, что древесину использовали там в дальнейшем.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА