Экологи утверждают,что загрязнение Роганки может привести к замору рыбы

Экологи утверждают,что загрязнение Роганки может привести к замору рыбы

Фото из соцсети
Автор: Алена Нагаевщук

Эксперты продолжают выяснять причину загрязнения реки Роганки - в начале июня вода в водоеме стала молочно-белой и приобрела неприятный запах.

По данным Госэкоинспеции Харьковской области, в речке обнаружили превышение содержания нескольких загрязняющих веществ. В ходе обследования были отобраны пять проб воды в Роганке и ее притоке.

"В водоеме нашли аммоний солевой, фосфаты, сухой остаток и ХПК (химическое потребление кислорода). Кроме того, зафиксировано снижение содержания кислорода растворенного", - рассказали в экоинспеции.

По словам эксперта независимой экологической группы Виталия Затенко, основными источниками поступления ионов аммония в воду являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности.

"Фосфаты поступают в реку за счет смыва удобрений с полей. Сухой остаток растет за счет сброса соленых стоков предприятий. Все эти загрязнения могут привезти к замору рыбы и гибели водной биосферы водоема", - считает Виталий Затенко.

Эксперт утверждает, что экоинспекция провела стандартный анализ компонентов для поверхностных вод, и ни один из этих показателей не объясняет бело-молочный цвет реки и ее кислый запах, тем более не указывает на источник загрязнения.

"Только при определении таких компонентов как микроцистин, лактоглобулин Лактоза в исследуемой воде, можно выяснить наличие молокопродуктов, что может указать на виновника загрязнения", - полагает эксперт.

Сейчас исследования проб воды продолжаются. После получения окончательных результатов материалы по загрязнению Госэкоинспекция передаст в прокуратуру Харьковской области.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА