С июля харьковчане сами будут отвечать за свои дома

С июля харьковчане сами будут отвечать за свои дома

Фото Vgorode

С 1 июля вступает в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

По словам директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, со дня вступления в силу нового закона за содержание многоквартирного дома и придомовой территории в надлежащем состоянии будут ответственны жильцы дома. Управление будет осуществляться либо через Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), которое они смогут создать, либо через управляющую компанию, которую они выберут большинством голосов на общем собрании. На этот выбор дается год, пишет сайт горсовета.

Если же до 1 июля 2016 года горожане не определятся с управляющей компанией, городской совет назначит ту компанию, которую выберут на конкурсной основе по определенным критериям. Ею могут стать как коммунальные предприятия, например КП "Жилкомсервис", которое и сейчас обслуживает дома, так и частные компании.

Как сообщил Роман Нехорошков, сейчас в Харькове около восемь тысяч домов коммунальной формы собственности, и за их капитальный и текущий ремонт, реконструкцию ряда помещений, подготовку внутридомовых электросетей, инженерных коммуникаций, например, к отопительному сезону, несет ответственность КП "Жилкомсервис", а средства на соответствующие работы выделяются из городского бюджета.

Теперь жителям предоставят перечень из 21 услуги, из которых они должны будут выбрать часть услуг, которые и передадут управляющей компании. С последней горожане заключат договоры на обслуживание домов и придомовых территорий, и если фирма будет частной, то отдельно определят стоимость оплаты услуг.

Всего в городе зарегистрировано 352 ОСМД и 503 жилищных кооператива. На их поддержку город ежегодно выделяет около 6 миллионов гривен, которые направляются на  установку детских площадок, ремонт подъездов, внутриквартальных дорог и другие нужды.

Справка. Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" был принят Верховной Радой Украины 14 мая 2015 года. Закон предусматривает альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме, а также ответственность за ненадлежащее содержание здания (общего имущества), которая ложится на совладельцев дома.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА