Харьковскому историческому музею присвоят имя  первого волонтера

Харьковскому историческому музею присвоят имя "первого волонтера"

Фото Vgorode

Историческому музею к его 95-летию планируется присвоить имя основателя и первого директора Николая Сумцова, сообщает сайт Харьковского облсовета.

- Николай Федорович Сумцов хотя и не родился в Харькове, всю жизнь считал себя настоящим харьковчанином. Его можно назвать основателем волонтерского движения, ведь одним из первых он организовал работу с беженцами. Он много нового внес в развитие системы образования. Идея проводить урок в школе 45 минут принадлежит ему, организация школьных столовых - тоже его идея. Он не был теоретиком, а был практиком, привлекая к реализации своих идей широкий круг единомышленников из числа студентов, преподавателей. И создание исторического музея было его последним, самым любимым проектом, - рассказала на круглом столе доцент кафедры философии и социологии Национального фармацевтического университета Анна Хирина.

Участники круглого стола в целом одобрили резолюцию. Теперь вопрос должен быть вынесен на очередную сессию Харьковского областного совета.

Справка. Николай Федорович Сумцов - украинский ученый, специалист по этнографии, исследователь народного фольклора, общественный деятель, член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1905 года), академик АН УССР (с 1919 года), член Чешской академии наук и ряда славянских научных обществ, основатель и первый директор Музея Слободской Украины имени Г.С. Сковороды, от которого ведет свою родословную Харьковский исторический музей. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА