Харьковчане скупают недвижимость за границей и  с фундамента

Харьковчане скупают недвижимость за границей и "с фундамента"

Фото Владимира Герасимчука

Харьковские риелторы хватаются за голову: в городе нечего продавать. Вторичный рынок фактически замер: то, что предлагается задорого – никому не нужно, а подвигаться в цене хозяева не хотят. Квартиры по ценам конца прошлого года оказались не востребованы, пишет kp.ua.

- Если появляется что-то очень дешевое, например, однокомнатная на Алексеевке за 20-25 тысяч или "трешка" на Павловом Поле за 35 000 долларов, - такое покупают, - рассказывает директор агентства недвижимости Алексей Попов. – Те, что подороже, могут подолгу искать нового хозяина. В целом статистика такова: на одного покупателя есть 10 предложений.

По словам риелторов, квартиры в новостройках, которые продавались за гривну, давным-давно выкупили. Сейчас активно возводят новые дома. Горожане доверились строителям и активно вкладывают в жилье "с фундамента".

- Еще в начале строительства дома однокомнатные квартиры зачастую уже выкуплены, причем вложена полная стоимость, люди спешат оплатить, пока не выросла цена, - объясняет Алексей Владимирович. – Знаю, что недавно средняя цена за квадратный метр в новостройке была около 6300 гривен, сейчас она поднялась до 9000.

Пенсионеры и студенты закидывают удочки за бугор

Тем временем, более состоятельные горожане покупают квартиры за границей. Таким образом люди стараются сохранить имеющиеся деньги. Наиболее  востребованные страны – Болгария, Греция, Словакия и Польша.

- Чаще всего выбирают варианты для отдыха ближе к морю, а квартиры в Европе берут для детей-студентов, которых стараются определить в зарубежные вузы в связи с нестабильной ситуацией и призывами в армию, - рассказывает эксперт по недвижимости Игорь Балака.

По словам Игоря Николаевича, недорогое жилье в Болгарии покупают даже пенсионеры – для них в этой стране предлагается легкооформляемый вид на жительство.

- Чаще это делают те, у кого здесь несколько квартир, - продают одну здесь и покупают у моря, - говорит наш эксперт. – Это популярно потому, что недвижимость можно  круглогодично сдавать, приезжать на отдых в сезон, а если понадобится – и уехать на  ПМЖ.

За иностранное жилье харьковчане готовы выложить от 15 000 до 30 000 евро.

В отличие от обычных граждан, предприниматели скупают коммерческую недвижимость Европы. Спросом пользуются заправки, магазины и отели. Те, у кого денег побольше – вкладывают в строительство недвижимости на Кипре, в Турции и прицениваются ко  Вьетнаму.