В центре Харькова из-за незаконного строительства лоджии рушится дом

В центре Харькова из-за незаконного строительства лоджии рушится дом

Фото Vgorode

Жители пятиэтажного дома по улице Бакулина, 3 трубят на весь Харьков: приближаются зимние холода, а в их доме – трещина

Виною их коммунальной беде – незаконное строительство. 

 - Раньше на втором этаже во втором подъезде жила бабушка, - рассказывает Людмила. – Теперь в квартиру переехала ее внучка со своим мужчиной. Недавно они начали строить лоджию, и по стене дома от первого до пятого этажа пошла трещина. Задеты провода и газовая труба. 

Обеспокоенные жители дома не раз пытались поговорить с соседкой хотя бы через двери ее квартиры. Рассказывают – на их претензии женщина ответила: "Я уже за все заплатила". Ее сожитель, представившийся "считайте, что муж" и вовсе заявил, что строительство они не прекратят, даже если рухнет дом. 

- Уже три раза приезжал наряд милиции, - рассказывает пенсионер Григорий Валентинович. – Они закрыли внутри своих строителей и сами к правоохранителям тоже не вышли.  

Тем временем, дом действительно стал рушиться. Харьковчане показывают треснувшие углы внутри своих квартир. 

Последняя надежда жильцов – огласка инцидента. К слову, не распахнулась дверь перед возмущенными людьми и в сопровождении участкового, представителей горсовета и СМИ. 

Жильцы решили сделать из балкона лоджию.

Жильцы решили сделать из балкона лоджию.В сопровождении участкового и журналистов жильцы отправились в гости к соседям.

В сопровождении участкового и журналистов жильцы отправились в гости к соседям.

Стучал участковый...

Стучал участковый......звонил депутат.

...звонил депутат.

- 8 октября ко мне обратились жильцы дома по улице Бакулина,3 с проблемой, которую не могут решить уже несколько месяцев. Жилец квартиры 71 начал самовольно устанавливать балкон-лоджию, забил два швеллера, усилил нагрузку на конструкцию и пошла трещина по всему дому, – говорит депутат горсовета от партии "Сильная Украина" Евгений Гутков. - У соседей начали обваливаться стены. Вчера я обратился в соответствующие структуры с депутатским запросом: в Дзержинский райотдел, в инспекцию ГАСК и "Жилкомсервис". 

Что мы можем сделать в этом случае? Инспектор ГАСК с Дзержинским райотделом вызовут основного квартиросъемщика. Выпишут предписание о штрафе и будет дан срок для того чтобы убрать эту конструкцию. Если этого не произойдет, то мы обратимся в суд, и по его решению демонтируем конструкцию. За счет жильца все дефекты, которые сейчас находятся в доме, будут устранены. 

Представители власти готовы обращаться в суд.

Представители власти готовы обращаться в суд.

К сожалению, самовольное строительство на сегодняшний день – явление зачастую проигрышное не для нарушителей, а для пострадавших соседей. 

- Обращения от жителей по этому вопросу не было. Вчера к нам пришел депутатский запрос, и сегодня мы приехали на проверку, - рассказывает начальник отдела инспекции ГАСК в харьковской области Екатерина Гоцуляк. – Но без присутствия собственника мы не можем провести проверку и составить какие-либо акты про запрет. На сегодняшний день согласно реестру документов, которые позволяют выполнять строительные работы по этому балкону, нет. Здесь есть явные признаки самовольного строительства. 

По закону собственник должен пойти в управление строительства архитектуры горсовета, получить техническое заключение сертифицированного специалиста о возможности строительства такого балкона. После этого архитектор разрабатывает проект и в инспекции регистрируется документ, который дает право на строительство. 

Квартиры жильцов начали

Квартиры жильцов начали "рассыпаться".Квартиры жильцов начали

Квартиры жильцов начали "рассыпаться".Трещина образовалась от первого до пятого этажа.

Трещина образовалась от первого до пятого этажа.

А вот начальник участка "Жилкомсервиса", скромно наблюдавшая за происходящим со стороны, показала документы, которые предоставили владельцы квартиры. Горе-"строители" объяснили: не думали, что ситуация окажется настолько серьезной.

"Жилкомсервису" удалось разыскать горе-"строителей". 

Несмотря на "незнание", дому уже нанесен серьезный ущерб, да и заявления из серии "Я за все заплатила" наталкивают на мысль о "всесильном" взяточничестве.  

- В рамках акции "Стоп коррупция" мы реагируем на все обращения граждан, - говорит  руководитель облорганизации партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" Андрей Моченков. - Их очень много. Сегодня мы откликнулись на отчаяние людей. Рассмотрим этот случай, и, если найдем признаки бытовой коррупции, то будем бороться до конца. Любые случаи вымогательства – начиная от ЖЕКов, детских садов, школ и поликлиник, и заканчивая коррупцией на самом высоком политическом уровне, - должны пресекаться на корню. И именно на сознательность граждан возлагается самая высокая ответственность.