Нелегкие времена: из-за экономии газа харьковчане будут  моржевать

Нелегкие времена: из-за экономии газа харьковчане будут "моржевать"

Зимой в квартире может быть прохладно. Фото с сайта ii-world.com

 О том, что лимиты потребления газа для предприятий теплокоммунэнерго сокращены на 30%, областные власти сообщили еще на прошлой неделе. Чтобы объемов голубого топлива хватило, чиновники предлагают сократить отопительный сезон, ограничить в осенне-зимний период пользование горячей водой и даже снизить температурный режим в жилых домах, пишет kp.ua.

- Сейчас санитарная норма для жилых помещений составляет + 18 градусов, угловых комнат –+ 21. Мы рассматриваем вариант уменьшения этих показателей соответственно на два и три градуса, - объяснил вице-губернатор Харьковской области Василий Хома. – Температурный режим в больницах с детьми и тяжелобольными оставим на уровне 24 градусов, в остальных медучреждениях – 21.

Правда, есть одно "но": подобный "ход конем" невозможен без изменения законодательства.

Среди экстренных мер чиновники рассматривают и отключение горячей воды до прихода холодов. Для той же экономии.

Параллельно областные власти собираются навести порядок с котельными: на 18-ти поставят оборудование с более высоким КПД, 55 переведут на альтернативное топливо. А ТЭЦ-5 будет работать на мазуте и газе в пропорции 50 на 50.

Основание для перерасчетов

Пока чиновники размышляют о способах экономии газа, харьковчане уже почувствовали ухудшение качества услуг.

- С понедельника в горячем кране еле теплая вода, - жалуется жительница улицы Мира Виктория Пименова. – Мыться под ней можно – нет другого выхода, но неприятно. И что, мне платить за практически холодную воду как за горячую?

Правозащитники напоминают, что недостаточный нагрев воды является железобетонным основанием для перерасчетов. Некоторые харьковчане пользуются такой возможностью постоянно, приглашая контролеров от КП "Харьковские тепловые сети" и экономя не один десяток гривен.

Масштаб проблем с горячим водоснабжением особо показателен благодаря интерактивной карте диспетчерской службы "1562". По состоянию на утро 20 августа проблемы с услугой были отмечены в 5471 домах Харькова. Всего в городе порядка 6 тысяч зданий, которые централизованно получают горячую воду.

Понимая, что в отопительный период ситуация будет еще хуже, народ обсуждает возможные решения проблемы.

- Отключить горячую воду вообще. Счетчик, вентиль и бойлер, - делятся рецептами в Интернете. - У нас бойлер "тянет" где-то на 60 гривен в месяц.

Продавцы бытовой техники признаются: сейчас продажа электрических бойлеров – самое прибыльное дело.

Комментарий специалиста

"Вместо экономии получим перерасход"

К планам областных властей эксперты по жилищно-коммунальному хозяйству относятся скептически. И подчеркивают, что никакой экономии в итоге не получится.

- Как только в кранах исчезнет горячая вода или она станет недостаточно горячей, люди начнут греть ее на газовой плите. КПД газовой горелки в разы ниже, чем у котла. Так что вместо экономии газа получим перерасход, - объяснил эксперт Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский. – Есть люди, которые начнут пользоваться электрическими плитами и бойлерами. Будет перерасход электроэнергии, не выдержат нагрузки электросети и даже трансформаторные подстанции. В итоге предприятие сэкономит, а государство в целом проиграет.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Плачь, сепаратист: "Юго-Востока" больше нет

?Ко Дню города помыли Харько 

Вниманию харьковчан: в центре перекроют нескольких улиц до середины ноября