Снимать квартиру в Харькове становится все накладнее: что почем

Снимать квартиру в Харькове становится все накладнее: что почем

Фото с сайта thekievtimes.ua.
Автор: Дмитрий Кузубов

Традиционно считается, что в конце лета стоимость аренды квартир значительно возрастает. Связано это обычно с наплывом студентов, которые начинают подыскивать себе жилье на время учебы. Обостряет ситуацию еще и наплыв  переселенцев с юго-востока.

Цены на недвижимость зависят от многих факторов, а повышение их с каждым новым сезоном становится тенденцией, об этом рассказал Vgorode эксперт по аренде жилья Инна Коржилова.

Аренда квартир взлетела в стоимости

-  Летом аренда квартир подорожала в среднем на 50 долларов. В октябре цены обычно падают, но в этом году этого, скорее всего, не произойдет из-за возможного повышения коммунальных платежей: многие хозяева недвижимости страхуются на будущее, -говорит Инна.

По словам эксперта, на длительный срок дешевле всего снять квартиру на Новых домах, ХТЗ, Роганском жилмассиве и Основе. Здесь цена однокомнатных квартир начинается в среднем от 2000 гривен. На Алексеевке за такие деньги арендовать квартиру уже не получится - за "однушку" нужно будет заплатить от 2500 гривен. На Павловом Поле и в центре за однокомнатную квартиру придется выложить уже не менее 3000-3500 гривен.

Цена на двухкомнатные квартиры стартуют от 3000 гривен.

Кроме того, за посреднические услуги риэлтора, который поможет найти вам жилье,  придется заплатить 50% от суммы месячной аренды по факту заселения. 

Старым квартиросъемщикам поднимают квартплату

Практически все арендодатели сейчас поднимают аренду своим жильцам. Объясняют это и подорожанием коммунальных услуг, и скачком курса доллара. А большинство квартиросъемщиков просто вынуждены согласиться платить больше денег за аренду, поскольку найти жилье по более разумным ценам может стать делом нереальным.

Такую предлагают за 620 грн./сутки. Фото с сайта kharkov.stay.ua.

Снять посуточно вдвое дешевле, чем гостиница

При съеме жилья на сутки район практически не влияет на цену – все зависит от состояния квартиры. За 200 гривен реально снять приличную "однушку". Любителям "евроремонта" придется отдать за однокомнатную квартиру 250 гривен - за эти же деньги можно снять "двушку", пригодную для жилья. Цены на трехкомнатные квартиры колеблются в диапазоне от 300 гривен до бесконечности - арендодатели предлагают любой каприз за ваши деньги.

Условия аренды

Условия аренды квартиры зачастую зависят от личного опыта хозяев. Одни демократичны и согласны на то, чтобы жильцы привели с собой домашнего питомца, другие, наоборот, хронические скептики и будут категорически против. Встречаются и по-настоящему странные запросы – например, хозяева квартир требуют от клиентов, чтобы пара состояла в браке и не "беременила" в течение года.

Проверенные агентства нашего города

АН " Веста-реал"

Адрес: ул. Сумская 6, офис 13

АН "Город"

Адрес: пер. Театральный 1/3

АН "Крепость"

Адрес: пр. Гагарина, 20

Агентства находятся здесь