Что стоит взять в пример Харькову у Европы

Что стоит взять в пример Харькову у Европы

Фото dreamkyiv.com
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Летом всгеда хочется вырваться из кафе и баров и отдохнуть в парке. В летний сезон в парках часто проводятся различные мероприятия: кинопоказы, концерты, разнообразные перфомансы. Хочется усесться с комфортом, а лавочки городские чиновники расставили словно под линейку - строго вдоль аллей. Приходится либо брать подстилку, либо садиться на траву.

В Европе эту проблему давно решили - там парк - это не просто парк, а специальная общественная зона. В чем отличие? Помимо обычных лавочек, которые там есть на каждой улице, в парках есть наборы шезлонгов, садовых кресел и прочей легкой и экологически чистой мебели, которую может брать каждый желающий за небольшую плату и сидеть там, где ему вздумается.

К сожалению, идею, которая давно прижилась в европейский парках, в нашем городе пока никто не внедрил.

Ситуация в Лондоне

Hyde Park - это самое древнее и популярное место отдыха лондонцев. Свою славу общественного места она заслужил еще со времен короля Генриха 8, как место сбора людей для общения и решения каких-либо проблем.

Теперь же сюда приходят на пикник, бегают трусцой, выгуливают собак или просто наслаждаются видами. На огромных зеленых лужайках играют в футбол, в регби, запускают змеев, загорают и просто отдыхают в шезлонгах.

Лондонцы обожают проводить свой досуг в Гайд-парке. Фото max-foto.info

К слову, шезлонги аккуратно складированы по всему парку. Стоит шезлонг на целый день около 10-ти фунтов.

Ситуация в Харькове

В Харькове пока такой услуги нет. То ли никто не додумался еще, то ли она не слишком востребована – хотя на набережной или в парке Горького, например, наверняка нашлось бы немало желающих присесть в удобное и мягкое кресло и "помедитировать" с чашечкой кофе или чая.

Посидеть хочется, а негде. Фото Vgorode.

В парке Шевченко много лавочек, но расположены они "на проходе" – вдоль дорожек, поэтому особой уединенности вы не получите - вокруг бегают дети, катаются люди на лошадях, ходит милиция. Поэтому прокатные шезлонги вполне могли бы стать востребованной услугой в наших парках. 

 Если лавкочки заняты, на "Стрелке" народ сидит прямо на травке. Фото Кажанова В.В.

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

Успехи украинской армии и штурмовики над Луганском: что происходит на Донбассе  

Студенты ХПИ сдали 25 литров крови для бойцов АТО 

Трагедия на полигоне под Чугуевом: курсанта застрелил лучший друг

Хорошо бы сделать общественные пространства